南京交警有个“金陵第一哨”晋级中国达人秀
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

南京交警有个“金陵第一哨”晋级中国达人秀

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 08:15
  
陈林正在道路上执勤。

  
   南京市交警三大队民警陈林在南京交警中可谓大名鼎鼎,凭借一口吹警哨绝技,他拥有了“金陵第一哨”的美誉。前段时间,陈林走上《中国达人秀》的舞台现场。与此同时,著名音乐人高晓松也作为比赛评委参与了此次比赛。陈林作为选手在场上展示了南京交警的风范,同时还送给获释后的高晓松20字箴言。然而到了评委投票阶段,高晓松从专业角度出发,给了陈林“NO”的结果,可是陈林还是以2票“YES”顺利晋级。南京交警陈林的精彩表现和评委间激情碰撞引来网友的阵阵热议。
  
   从防暴警察调去当交警
  
   22日上午,记者在南京市白下区白下路上见到了南京交警陈林。他告诉记者,现在已经从南京交警三大队借调到南京市公安局警官艺术团从事行政管理工作,已经有段时间没在一线执勤了。谈起自己的交警生涯,陈警官告诉记者,自己之所以这么认真对待交警这份职业,竟是从父亲的一顿训斥开始的。原来,陈林1991年进入公安队伍,刚开始是从防暴警察当起的。“那时候年轻,觉得防暴警察很刺激,工作特带劲。”陈警官称,时间一转眼到了1995年,自己就被调到了交警队。刚开始觉得交警有点枯燥,整天就是站岗执勤,特不刺激。有一天,一位老邻居在路上看到陈警官站岗时情绪不太好,回家就到陈警官父亲那里告了一状。没想到,陈警官一回家就挨了父亲劈头盖脸一顿教育,“站岗是交警的门面,站不好岗还做什么交警!”这时,陈警官才明白过来站岗就代表了交警的门面,并不是只有站岗执勤那么简单。
  
   学过打击乐,吹哨吹出了花样
  
   谈起吹哨子,陈林告诉记者,这个哨子可以吹do,mi,sol三个音,这三个音阶比较多的歌曲都可以用哨子吹响。原来,在陈警官进公安之前,1989年他曾经在南京艺术学院学习过打击乐,因此对乐理比较熟悉,还学过舞蹈,在达人秀表演的舞蹈片段也是从那里学过来的。自从1995年做了交警就接触到了哨子,1996年开始正式吹哨,每天都要在岗位上吹上无数遍。慢慢地,陈警官就吹出了“花样”,到了1997年,陈氏哨音正式亮相了。当时由于每天都要吹哨子,也是经过了一番琢磨和研究,才能用哨子吹出三个音阶。
  
   陈警官称,这期间,也是为了弘扬警民文化,自己的哨声也就慢慢在大街小巷传开了。现在,为了提高交警执勤人员对警哨的重视,交管部门还特意请陈警官对新交警授课,教新交警如何吹好哨子。
  
   下次比赛要用哨子搭配摇滚
  
   当初参加比赛是达人秀先向陈林发出邀请,现在陈林还在等上海方面的通知,比赛时间未知。陈林说,其实自己的表演完全来自于平时的工作,其他交警通过训练也完全可以达到自己的水平。谈起将来的比赛,陈警官告诉记者,再这么吹哨子肯定是不行了,但是警哨毕竟是南京交警的一个象征,因此以后的比赛还是要以哨子为主,但是准备将更多元素融合在哨子里。陈警官称,在学校里曾经学过霹雳舞等舞蹈,还有一些打击乐,架子鼓,还能吹竹笛。下次比赛就准备把这些绝活都用上,把这些元素都融入在哨声里。(郭一鹏 季宇轩)
来源: 扬子晚报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定