镇江官塘新城一座百年老桥因拆迁重见天日
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

镇江官塘新城一座百年老桥因拆迁重见天日

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 10:58
  
(马阿林 摄)

  
   随着镇江市官塘新城的开发建设,最近,在拆迁过程中,埋于地下数十年的官塘桥古桥重见天日。
  
   发现这座古桥的是“文化之旅”志愿者马阿林等人。22日,马阿林带记者来到现场,这里位于官塘桥路上原官塘桥镇红绿灯东侧不远处,现场已被拆成一片废墟。马阿林说,这里就是原官塘桥村,他指着一处小桥告诉记者,那就是官塘桥老桥。桥以前是被埋在地下的,因为拆迁而被挖了出来,目前状况比较完好,没有什么损坏。在桥券上,还有“光绪乙未年孟冬月重造”字样的石刻,字迹清晰。
  
   马阿林介绍,据《丹徒县志》记载:在唐宋年间,这里设有驿站,原有两个水塘,供驿马饮水用,两塘间架设木桥。清光绪乙未年孟冬月(1895年11月)重新修建为石桥,此桥距今已有100多年历史。因为水塘为官方所挖,所以这两座塘被称为官塘。两座塘之间架有桥梁,这个地区被称之为官塘桥。这座桥的边上,唐宋时期就曾经设立了驿站。
  
   据居民称,桥的南北曾经是一条古街,当太阳落山的时候,两边的券门关上,外人无法进入古街。古街一直从官塘桥向北延伸到三里岗村,即现在的谷阳路,有一公里长。每逢农历二月十九,附近三十六甲(村)的人聚集在一起,在这条古街上举行送观音活动,十分热闹。现在的古街已经铺上了水泥路,而古街两边的券门已经不存,令人遗憾。
  
   马阿林说,官塘桥曾见证着镇江的繁华,直到现在,仍然是出入镇江城的一条重要通道,保留着不少历史古迹,希望能在开发建设中对古桥加以妥善保护,它也完全可以给官塘新城注入浓厚的文化内涵。(陶春)
来源: 京江晚报 编辑:于广益
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定