溧阳南渡一座公路桥遭船舷轻擦坍塌
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 突发事件 > 正文

溧阳南渡一座公路桥遭船舷轻擦坍塌

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 11:35
  读者王先生22日上午11点报料:刚才经过溧阳南渡,在104国道途中有座桥塌了,有辆车差点掉到了河里。记者赶到溧阳市南渡镇,沿着104国道一路打听,终于找到了倒塌的桥——中渡桥。
  
   桥是1965年造的,桥体已老化
  
   中渡桥位于104国道中河桥西侧30多米。桥身南北走向,钢筋水泥结构;桥面宽约5米,长约15米,离水面约5米;桥头柱子上刻着造桥时间:1965年12月。
  
   记者在现场看到,桥面从中间断成了两截,北半截坍塌的桥面砸中了一艘驳船的船头,南半截坍塌的部分斜插进河道里。在桥面坍塌的断口里可以清晰地看到钢筋都锈了。桥栏杆多处也斑驳脱落得只剩下了钢筋。
  
   南渡镇何家村委李老汉说,中渡桥是老104国道上的公路桥,因这座桥前面有个急转弯,老是出事,10多年前新104国道造好后,中渡桥就不再走汽车了,只是让村里的电瓶车、小车和拖拉机通过。加之年久失修,去年春节前,镇里在桥两端砌砖墙封路。可有人图近,就把砖墙敲了。
  
   记者赶到时,一辆打孔机正在拆除桥面,工人在桥两头砌砖墙。
  
   从桥上摔下,醒来时已在医院
  
   郭师傅就住在桥边。他说凌晨4点左右,听到外面一声轰响,出来一看,是桥塌了。
  
   也就是过了半个小时,天还没亮,一辆电瓶三辆车桥上经过,结果掉到了北半截桥面上。郭师傅说,骑电瓶车的是一对夫妻,掉到河里后桥下一艘船上的人给救了上来,“天刚亮,一辆轿车由南往北上桥,幸亏发现早,司机急刹车后,车的半截被卡在了桥面上,车身冲出桥面,两个后轮悬空,上午8点左右被吊车拉走了。”
  
   摔下桥受伤的夫妻是南渡何家村委箬毛塘人,丈夫马先生今年59岁,妻子宗女士今年49岁。马先生目前还在急诊观察室留观,宗女士则是左股骨折需要手术。
  
   马先生说,他从小就住在附近,22日一早他仍习惯从桥上走。因为天黑没路灯,根本没注意到桥塌了,“等我醒过来时,我已在医院了。”
  
   驳船“擦”到了桥墩,造成坍塌
  
   被北半截桥面压住的驳船上写着“皖阜阳货1306”。船上的一位船工告诉记者,出事时他正在开船,当时一片漆黑,突然觉得船头传来一声闷响,随后船头就往下沉了,“等我出来看时,就发现桥塌了,船头已被坍塌的桥面砸中了。”
  
   南渡镇政府相关人员表示,就是因为这艘驳船撞到了桥墩,桥才会塌的,事发后船主也没有及时设置警示标志,所以才造成了后面的险情。
  
   溧阳城区海事区相关负责人说,这条船当时运了400多吨煤,要运到溧阳金峰水泥厂去。船没有超载,各项手续也齐备。
  
   是不是因为船撞上了桥墩才造成的桥面坍塌?船主徐少安轻描淡写答了句,“当时船头左舷轻轻擦了下桥墩,结果桥就坍塌了。”
  
   目前,溧阳市城区海事处、南渡镇政府等部门正对事故作进一步调查处理。(舒翼)
来源: 常州晚报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定