扬州截下装千只猫的货车 或卖给饭店充兔肉
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

扬州截下装千只猫的货车 或卖给饭店充兔肉

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 15:51
  

  
  

  
  

  
   22日晚8时许,扬州市交巡警支队扬子江卡口民警在巡逻途中,听到一辆大货车内传来阵阵猫叫,检查发现,这辆车内竟然运载了大量的猫。卡口民警及动物卫生监督部门经过检查发现,该车运载的猫至少有1000多只,虽然有动物检疫证明,但是开证明的时间却“被提前”。
  
   现场目击挤在笼里,猫难挪身
  
   记者闻讯赶到扬子江卡口看到,这辆运载猫的货车是安徽牌照,车厢中有一半笼子挤满了猫,还有一半笼子是空的,这些猫挤在一起,难以挪身,有的猫看到记者拍照,发出凄惨的叫声:喵、喵、喵……
  
   由于这些猫被装在笼子里时间较长,或许是饥饿的缘故,大部分猫都在不断叫唤,猫尿从笼子流淌到车厢,一股难闻的气味散发在空气中。随后,民警让司机将车厢门打开,记者发现,装猫的笼子有7层,被“关押”在笼子里的猫看上去无精打采的。
  
   货车司机从安徽准备运往广西
  
   司机宫师傅来自安徽蚌埠,一开始他自称,猫是在扬州开发东路装车的,从货运市场找的生意,至于猫的数量、货主是谁都不清楚。不过细心的民警发现,司机出示的动物检疫合格证明上写得清清楚楚:猫是从安徽安庆运载的,准备运往广西南宁,用途是驯养,数量2400只,但是承运人姓名并不是该司机。
  
   随后,该司机又称,他是21日从安徽安庆运载的猫,然后去了南通,11月22日到了扬州,猫是运往广西南宁的,运费八九千元,至于广西的货主是谁,只有电话,这些猫的最终命运谁也不清楚。但是其出示的安徽省有关部门开具的动物检疫合格证明的时间却为11月22日,21日运载的猫,怎么是22日开出的证明呢?对此,司机表示不清楚,他只负责开车。
  
   扬州买主每只猫花13元买来的
  
   最后,宫师傅联系了扬州的货主陈女士,很快陈女士赶到卡口接受调查。
  
   陈女士介绍,她是淮安人,从事贩卖猫的生意已经三四年,此次运输的猫是从安徽安庆运载的,每只猫13元,每只笼子内运载着13只—18只猫,总共有三四百只,至于具体数字不清楚,自己没有清点。至于这些猫从何而来,陈女士表示不清楚,她说,都是有人送上门,自己属于收购。
  
   检查结论证物不符,日期提前
  
   由于猫属于动物卫生监督所管理,记者随后联系了市畜牧兽医站有关负责人,他表示迅速派人到现场查看。过了一会儿,市动物卫生监督所3名执法人员赶到现场。执法人员现场查看发现,很多猫还是家猫,初步查看至少有上千只。而这一数字就与检疫证明上数字相差很多,对此,陈女士解释,还要去安徽安庆运载一批猫,所以证明上才写了2400只。当执法人员询问,检疫证日期怎么提前开出时,陈女士又表示要询问老板。
  
   执法人员表示,这张动物检疫合格证明确实是真的,但是日期提前,属于开具单位的问题,将向上级有关部门反映。针对此事,执法人员表示,该车运载的猫涉嫌证物不符,同时日期提前。于是通知陈女士等人23日到市动物卫生监督所接受进一步调查。
  
   【两点疑问】
  
   这些猫从哪里来?
  
   民警:大多是被捕获的

  
   至于这些猫的来源以及去向,现场的民警告诉记者,这位陈女士往年也是因为贩卖猫被他们查过,此外也查获其他运输、偷猫的案件。从之前掌握的情况,这些猫很多是被人捕获的,白天将铁夹子放在猫经常流窜的地方,等到天黑就把被夹的猫收走。也不排除有的人是花钱收购猫贩卖。
  
   这些猫用来做什么?
  
   偷猫贼:饭店充当“兔肉”

  
   据了解,每年冬季,在一些乡镇村庄总会发生猫失窃的案件。猫为何一到了冬季就失窃?失窃的猫又流向何处,用来做什么?记者曾采访过“偷猫贼”,他告诉了记者真正答案。
  
   这位曾接受记者采访的“偷猫贼”告诉记者,他将猫卖给猫贩子,猫贩子再将猫销售给一些小饭店,剁头斩尾,充当“兔肉”。知情者介绍,目前,很多小饭店卖的所谓“兔肉”其实就是猫肉,正常情况下人们无法直接识别。据了解,目前在扬州的捕猫人,大多也常年在外捕捉野生动物,也有的白天收破烂,晚上出去捉猫。
  
   警方表示,偷猫的行为一般情况下固定证据非常艰难,首先猫的主人很难找,此外猫的流动性较大,到处乱窜,所以偷猫捕猫很难被判定为盗窃。
  
  
来源: 扬州晚报 编辑:萧潇
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定