崇川好心人包水平去世 资助瘫痪男孩5年
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 慈善公益·助残 > 正文

崇川好心人包水平去世 资助瘫痪男孩5年

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 16:26
  
  
秦美玲拿着一叠汇款单。 黄哲 摄

  
   2006年9月5日,如皋女子秦美玲背着儿子一路从市区永兴车站徒步来到报社,向记者诉说儿子因急性脊髓炎导致下半身瘫痪的不幸遭遇;今年11月12日,秦美玲拿着一叠汇款单再次赶来,这次,她带来的是一个长达5年的爱心故事。不过,让人伤感的是,寄出这些汇款单的好心人包水平在今年9月因病突然离世。好人心走了,留下的是受助者的一片感恩之情无以言报——
  
   一份旧报,勾起5年温暖回忆
  
   12日,秦美玲再次从如皋来通。她对报社并不陌生,毕竟,5年前的那次经历让人记忆犹新。
  
   翻阅老报纸,2006年9月5日刊登了秦美玲背子求助的消息,并配有一副照片。拿着儿子如今的照片与当年对比,秦美玲不禁唏嘘,她明白,能熬过这艰难的5年,好心人包水平是全家人的精神支柱。
  
   秦美玲告诉我们,当年,她的儿子袁杰才10岁,本是一个活泼乱跳、顽皮可爱的小男孩。有一天。袁杰在上学路上突然腰部疼痛难忍,医生诊断为急性脊髓炎,虽经过全力救治,但袁杰的下半身还是瘫痪了。秦美玲目不识丁,以务农为生,爱人在外地建筑工地上打工,收入微薄,夫妻俩为了帮儿子治疗,前前后后一共花费了20多万元,这笔钱让本就艰难的一家陷入了绝境。无奈之下,秦美玲决定来通求助。那天,为了节约路费,她竟然背着儿子一路从永兴车站走到了报社。
  
   秦美玲一家的遭遇见诸报端后,社会上好心人纷纷与其联系,包水平就是其中一位。
  
   包水平与秦美玲一家联系后,每年六一儿童节和春节期间都会准时汇出600元钱,从未间断。不过,到了2008年,秦美玲一家才得以与好心人相见。当时正在家中治疗的袁杰对那天印象深刻,他回忆说:“得知包阿姨要来,我既激动又紧张,一次次地练习坐正的姿势,一遍遍地试着喊‘阿姨’。”
  
   “你就是小袁杰,长得很帅啊!”当包水平赶到秦美玲家时,和蔼谦逊的态度化解了袁杰心中的紧张。这次爱心之行,包水平给袁杰带去了一辆红色的手摇轮椅。袁杰的心中充满了幸福感,而这份幸福感在包水平一次次的关心下,一直延续着。
  
   一个噩耗,让感恩之情无以言报
  
   今年年初,袁杰的病情突然加重,秦美玲夫妇只得带着儿子赶到南京继续治疗。临走前,袁杰希望到南通看望包水平,但在与包水平联系时,遭到了她的婉言拒绝。无奈之下,秦美玲只得将一面锦旗送到了包水平的单位。探访遭拒,袁杰心中百思不得其解:“为什么包阿姨不肯见我们,对我们冷淡呢?是不是怕我们打扰她的生活呢?”
  
   其中原因,包水平的同事葛洪建十分清楚。包水平在崇川区钟秀街道担任文印室打字员,葛洪建在街道民政部门工作,当年探望秦美玲一家,正是他和另一位同事汤德新陪包水平一同前去的。葛洪建告诉我们,其实,在今年年初,包水平就突然因病住院了,经过近半年治疗,才得以恢复。
  
   虽然包水平当时恢复得不错,甚至还回到了工作岗位上,但在今年8月,意外再次发生,包水平因病毒性感冒引起脑血管破裂再次住进了医院,这次病情更为严重,包水平断断续续处于昏迷状态。期间,包水平仍牵挂着袁杰的状况,一直希望再为袁杰换一辆新的轮椅车。
  
   为了实现包水平的心愿,今年9月,葛洪建将一辆崭新的轮椅车送到了如皋,并带去了包水平病重的消息。但那时袁杰正在南京看病,袁杰的姐姐代收下了轮椅。
  
   过了几日,当得知包水平病重时,秦美玲立即与葛洪建取得联系。但在电话中,秦美玲得到了一个震惊的消息:“包水平已经在9月28日离开了人世。”这一消息如五雷轰顶,当他们匆匆赶到南通时,包水平已经在送往火葬场的路上,连最后一面都没有见到……
  
   这次来通,秦美玲专程带来了一袋鸡蛋和两盒茶叶,希望我们转交给包水平的爱人丁跃华。“如今,好心人走了,只能用这点心意代表我们感激的心情。”秦美玲说。
  
   众人接力,延续已故人未了心愿
  
   “40多岁也算正当年,怎么也没想到她会这么早走。”谈到这一变故,丁跃华如今仍沉浸在悲痛之中。
  
   丁跃华告诉我们,包水平平日心态好,助人为乐是她多年来养成的一个习惯。“在整理她的遗物时,我找到了一本日记本,上面记录着这几年来帮助过的困难家庭情况。”丁跃华说。原来,除了秦美玲一家,钟秀街道的一对残疾人夫妇、如东的一个因病致贫的家庭……他们都受到了包水平的帮助。
  
   看着我们转交的一袋鸡蛋和两盒茶叶,丁跃华感慨万千,“没想到,包水平走了,还有那么多人记着她!”
  
   其实,包水平帮助困难家庭,丁跃华一直是她坚强的后盾。“袁杰如今在南京治疗,他家的负担肯定还是很重,以后,我还会替包水平继续资助这个孩子。”丁跃华说:“我想,这也是包水平的心愿。”
  
   包水平再也不会出现在办公室了,与她共事20来年的葛洪建心中也是充满着失落。葛洪建告诉我们,想到以前工作中的快乐,包水平的离开让同事们都很伤心。”“不过,大家已经决定要继续帮助包水平曾经的扶持对象,将她助人为乐的精神延续下去,这或许是祭奠她的最好方式。”葛洪建说。(龚丹)
来源: 南通网 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定