猫头鹰受伤获救 系国家二级重点保护动物
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

猫头鹰受伤获救 系国家二级重点保护动物

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-11-23 16:38
  

   11月22日,泰州市动物园饲养员将一只伤愈的猫头鹰放飞蓝天。猫头鹰凌空盘旋几圈后,飞向远方。
  
   这只猫头鹰是10天前姜堰一村民在田间捡到的。当时它努力扇着翅膀想飞上蓝天,见有人靠近,小家伙惊慌失措,仰躺在地上,用翅膀不停往后挪动。
  
   村民立即将其抱回家,经仔细查看,这只猫头鹰重约1斤,食囊里空空的。新鲜的小鱼、切碎的精肉……村民想了好多办法,它就是不吃,只好将其送到市动物园救治。
  
   动物园将猫头鹰放在鸣禽馆暂养。经过鉴定,确定这是一只长耳鸮,俗称长耳猫头鹰、夜猫,是国家二级重点保护动物,食物以各种鼠类为主,还包括小型鸟类。
  
   经过观察,工作人员发现长耳鸮没有明显的伤势,可能是捕食时不慎撞到障碍物跌落,长时间没进食,导致体力不支。“猫头鹰最爱吃老鼠,我专门买来小白鼠。”饲养员刘爱云说,猫头鹰黄昏和夜晚开始活动,她一般晚上悄悄放上两只小白鼠,第二天小白鼠就被吃掉了。
  
   一个多星期,吃下10只小白鼠,猫头鹰体态恢复,精神很好,动物园将其放归自然。
  
   市动物园副主任姚平说,估计这只猫头鹰是来泰州越冬,在飞行途中受的伤。
  
   据了解,冬候鸟上月已陆续迁徙到泰州,直到第二年5月份才会离开,每年有50多种鸟儿来泰越冬。由于本地环境越来越好,冬候鸟种群不断增加,市民如发现受伤的鸟儿,请与当地林业主管部门或者动物园联系,以便及时救治。(顾俊)
来源: 泰州日报 编辑:张可
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定