假港商抛出6000万大项目 金坛政府部门被骗
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 案件 > 正文

假港商抛出6000万大项目 金坛政府部门被骗

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-12-01 08:55
  5家公司抢工程塞红包被骗百万
  
   所谓港企只是1万港币注册的皮包公司,当地领导还为骗子剪彩

  
   一伙骗子用买来的假身份证,先在香港和苏州注册皮包公司,又在常州金坛租下100亩地,炮制出了1.5亿的汽车零配件项目。政府部门还以为是重大招商项目,不仅出红头文件,相关领导还参加了剪彩活动。随后,这伙骗子抛出了6000万的建设项目,常州和苏州的5家公司为接下项目,纷纷走偏门送红包,结果损失了100多万元。
  
   遇到6000万“大项目”
  
   40多岁的李老板在常州开保健品公司,头脑活络的他还在老家溧阳挂靠一家建筑公司,平时也承包一些项目。
  
   今年8月份,一个朋友告诉李老板,说在网上遇到一个苏州老板,手里有个几千万的大工程。大家可以见个面聊聊,看能不能拉个项目。于是,李老板赶到苏州,和一个叫李志明的副总经理碰了面。
  
   李志明所在的公司叫香港万鸿机械设计制造股份有限公司(以下简称万鸿公司),是一家港资公司。苏州分公司的总经理叫李勇,李勇告诉李老板,公司准备在常州金坛投资1.5个亿,建一个年产20万台的汽车零配件基地。如今规划已经通过,正在准备招标建设单位,其中厂房、办公大楼、宿舍楼的建造预算为6000万,这还只是一期项目建设。
  
   李老板心动了,希望李志明能帮自己拿到项目,事成之后会给1%的酬劳。
  
   不过李老板多留了个心眼,专门前往万鸿公司实地考察,发现公司不仅有迎宾小姐和前台小姐,还有专管厂房设计的总工程师陈某某。公司总经理李勇出示了在香港注册的公司资料,李老板暗地查了一番,发现确实有这家公司。
  
   李勇还拿出了一份金坛某政府部门的红头文件,上面的确写着总投资1.5亿的汽车零配件项目,还盖了章。
  
   最关键的是,金坛当地人都说,这个项目落户,当地政府还搞了很隆重的仪式,市里镇里的领导都参加了。
  
   为拿工程被骗70多万
  
   为拿下这6000万的工程,李老板下了血本,第一次送给李勇5万元红包和高档香烟,给李志明也送了两万元。接下来吃饭唱歌,又花去1万多元。
  
   中秋节前,李老板突然接到李勇的电话,还说工程已经内定给李老板,但总公司需要打点一下,“先汇10万吧,给香港老总过个节。”李老板立刻汇款10万元。
  
   过了几天,对方又来电话,叫李老板快过来拿图纸。按规矩,拿图纸得交3万元,李老板又拿出了3万元。
  
   因万鸿公司催得紧,李老板花6万元请人做了预算,但没两天对方又传话过来,说这次招标的人多,摆不平,要再出20万。于是,李老板又乖乖奉上了10万元,还给李勇和李志明送了几块玉,价值10多万元。
  
   9月底,李勇称要回香港,几天后打来电话说自己父亲病故,需要借10万元。当时,李老板凑不到10万元,便汇给对方5万多元“慰问金”。
  
   几个回合下来,李老板发现自己为拿工程已花了七八十万了,“也该差不多了吧”。
  
   国庆前几天,李老板发现万鸿公司还没有给他工程的电子图,便联系李勇,李勇回答说:“10月8日你们到机场接机,我顺便将电子图带来。”
  
   李老板专门租了两辆豪华大奔到机场,但等到次日凌晨,都不见李勇的踪影。
  
   李老板连夜赶到苏州,却发现万鸿公司上了锁,大楼的保安说,这家公司9月底就搬走了。苦寻无果之后,李老板在11月初到派出所报案。
  
   “总经理”“工程师”落网
  
   派出所民警在侦查时,发现这伙人还用同样的手段骗了苏州一家小公司。
  
   同样上当的朱老板给李勇、李志明等人送出钱后,发现有点不对头,于是扣下了李勇的司机,并记下对方的身份证号码。
  
   司机刘某是湖北人,正是这关键的线索,让民警得以顺藤摸瓜。警方多方取证后,发现这伙人全是湖北口音,随后锁定了李志明的行踪。11月17日,专案组赶赴西安,将躲藏的李志明抓获。
  
   李志明的真名叫黄某,湖北黄岗人,40岁。所谓万鸿公司的苏州分公司总经理李勇,真名其实是郭某。经审查,民警发现郭某等人已逃到湖北老家,于是连夜驱车赶往湖北黄石市。11月26日晚,郭某和何姓副总工程师(真名叫徐某)一起落网。
  
   揭露骗术
  
   1万港元注册公司
  
   转回内地“投资”骗钱

  
   郭某原是一名普通农民,在外打工多年,一直没有混出头,今年初结识了湖北老乡陈某(就是很少露面的总工程师),三人一合计,决定成立皮包公司,以投资的名义骗钱。
  
   这伙骗子在广东花500元买来几张假证,然后花1万元港币在香港注册了一家公司。骗子将自己包装成香港人,以港商的名义回内地投资。办案民警介绍说,这伙骗子策划很严密,郭某等人看中了金坛一处闲置多年的砖厂,只拿6万元“定金”就签订了30年的合同,并让砖厂王老板去办理土地等手续。当地政府得知进驻的是一个上亿的“大项目”后非常欣喜,不仅一路绿灯发红头文件,甚至为他们开工剪彩,这些都成了骗子的砝码。
  
   得知这是骗局后,砖厂王老板哭笑不得,他一分钱的租金没拿到,6万的“定金”只够平整土地、拆除原来厂房的工钱。办案民警说,郭某等人在两个多月的时间里,共诈骗了常州3家公司、苏州两家公司,涉案价值达100多万元。目前,还有一名嫌犯尚在抓捕中。(蒋昌林 葛小林)
  
  
  
  
来源: 新华社—现代快报 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定