连云港7岁男孩因顶嘴被父亲踢伤 切除脾脏
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

连云港7岁男孩因顶嘴被父亲踢伤 切除脾脏

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2011-12-11 17:54
  9日下午,年仅7岁的小龙(化名)躺在市区一家医院的病床上,身上插满了管子,他的脾脏因为破裂已被切除。让人想不到的是,这一切的“罪魁祸首”竟是小龙的父亲。
  
   父亲用脚踢伤7岁儿子脾脏
  
   “这位父亲脾气太大了,就因为孩子学习不好顶撞他几句,就把孩子踢伤了!”9日下午,在市第二人民医院门诊楼前,很多市民议论这件事情。
  
   9日13时许,小龙坐父亲王星(化名)的电瓶车去上学,途中父亲问他学习怎么样,小龙说不喜欢学习,王星听完孩子的话后十分生气,随即停车,训斥孩子,小龙顶了两句嘴,王星顺手把孩子从电瓶车上拉下,一脚踢中孩子的腹部,孩子坐在地上连呼腹痛。
  
   随后小龙被送到医院,检查发现脾脏破裂并且大出血,直到这时,王星还不相信医生的话,把孩子带回家,途中小龙出现呼吸不畅,王星这才慌了手脚,第二次把孩子送进医院,医生立即进行手术,小龙的脾脏还是没能保住。
  
   孩子目前身体恢复得还不错
  
   9日下午,小龙的主治医生告诉记者,“孩子送到时,脸色苍白,一直喊肚子痛,小龙躺在病床上,可以发现肚子明显鼓起来了。”
  
   经过医生的检查,小龙被父亲踢中左上腹,而这边正好有脾脏,“做了CT,发现腹腔内有大量积液,说明可能出血了,而且脾门撕裂。”于是医生赶紧对小龙进行手术。“腹腔出血达到了800毫升,对于一个7岁的孩子来说,是致命的,我们给她输了有800毫升的血。”
  
   手术中,小龙的父亲和母亲一直守在手术室前,泪流不止。大约一个小时后,手术结束了,小龙的命是保住了,不过脾脏最终被切除了,今后免疫力可能会有所下降。而得知此情况后,小龙的父亲后悔不已。医生说,目前,孩子手术后身体恢复得还不错。
  
   孩子任何部位都不能打
  
   “下手太重了,作为父亲,孩子的任何部位都不能打。”小龙的主治医生说。从人体科学角度讲,孩子身上的任何一个部位都是打不得的。大人盛怒之下,下手不知轻重,轻则造成孩子皮肉红肿、软组织挫伤,重则造成骨头脱臼、骨折,甚至造成严重的神经损伤。
  
   比如有些大人拍打孩子后背,殊不知,人体神经系统主要分布在后背的脊椎骨中。如果击打孩子的后脑或后背也会因为击打、强压、震动造成某些神经受损。有时受损神经又不易被及时发现,最终会导致无法挽回的后果。有人认为小孩的屁股肉厚不怕打,但坐骨神经就在屁股上,被重打受损之后,其后果也不堪设想。“体罚孩子,最危险的就是打孩子的头部、五官、双肋这些部位。”医生还告诫家长说,“打孩子头部容易造成头部水肿、出血、脑组织损伤,出现脑震荡。扇耳光最容易导致耳膜穿孔、听力下降、头晕。”
  
   经常受体罚的孩子自卑、不自信
  
   “经常遭受体罚的孩子百分之百会出现自卑倾向,因为他们在老师和家长那里得不到认可,甚至会影响日后的工作、生活和社交。”市第一人民医院陆医师说,“父母经常体罚孩子,孩子建立信任感比较困难,容易缺乏安全感,对别人不信任,出现社交障碍。”
  
   孩子的年龄段不同,打骂后的效果也不一样。作为青春期的孩子,会加强他的逆反心理,对父母很抗拒,严重的话会形成反社会人格。从与父母的对抗,转向对社会的对抗,甚至出现犯罪行为。“暴力教育也包括语言暴力,不仅会导致孩子的不良心理,也会导致不良的行为,在咨询中,我们发现厌学、有网瘾、撒谎的孩子,与家长老师的暴力教育是分不开的。”市广播电视大学心理学老师唐蕾说,“孩子犯了错不提倡体罚,但是要惩罚,通过一定的惩罚让孩子明白事理,并让孩子对自己犯的错误承担责任。”(吉安贤)
来源: 连网 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定