靖江闻氏家族为文天祥后人 耗时三年修家谱
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 历史 > 正文

靖江闻氏家族为文天祥后人 耗时三年修家谱

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-01-16 16:12
  
图为闻氏后人在翻看新修的家谱。朱其 摄

  
   1月15日上午,续修闻氏家谱颁谱庆典会在百盛弘毅大酒店举行。
  
   据考证,靖江闻姓家族为南宋文天祥之后。南宋时期,文天祥为逃避追杀,在湖北浠水县易“文”为“闻”。文天祥遇难后,其族分支流入常熟、江阴、靖江等地。迁入靖江的闻氏后人,尊文天祥为始祖。其主要分成南北两支,总人数12000多人,南支住在靖城街道柏木常家埭,北支住在孤山镇闻家老埭。
  
   闻氏家谱91年前停止续谱。3年前,靖江闻氏后人开始牵头续修家谱,编委成员四处奔波收集资料,多次前往常州、常熟、苏州等地查阅古籍档案,历时3年完成续修工作。
  
   在1月15日的闻氏家族家谱颁谱仪式上,来自南通、张家港、河南等地的闻氏后人40余人到会并接收了家谱。(夏峥姣)
来源: 靖江日报 编辑:张可
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

匿名发表 用户注册 忘记密码

网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定