救出3人后再冲火海 苏州两消防员1牺牲1负伤
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 突发事件 > 正文

救出3人后再冲火海 苏州两消防员1牺牲1负伤

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-02-02 06:38
  
孙茂珲生前照片,阳光帅气 (资料图片)

  
  
孙茂珲留下的物品(王怡径然 摄)

  
   2月1日凌晨,苏州工业园区达运精密有限公司一车间发生火灾,50多名消防官兵第一时间前往扑救,成功疏散130多名员工。听获救员工称起火车间可能还有被困人员,消防战士孙茂珲和王浩君冲进火海继续搜救,孙茂珲不幸英勇牺牲,王浩君受伤后被救出。牺牲的孙茂珲23岁,山东莱阳人,下士警衔,先后参加500余次灭火救援行动,是中队骨干力量,两次荣立三等功,正准备报考军校。目前,受伤的王浩君已脱离生命危险。
  
   凌晨二楼车间起火毒烟弥漫
  
   “苏州工业园区亭新街达运精密有限公司发生火灾,火势较大,多辆消防车前去支援扑救。”2月1日上午近9点,记者接到报料赶至现场时,火势已被控制,四五名保安把守着公司大门,一名员工告诉记者,相关人员正在现场排查失火原因,所有员工都不得进入。 记者看到,该企业有多幢两层厂房,白色的外墙都完好,一下子看不出火灾迹象。该企业一位员工称,火灾发生在里侧一幢建筑的车间内,“从外面看不出来,里面却烧得一塌糊涂。”
  
   一位知情者向记者透露,达运精密有限公司生产液晶显示器部件。火灾发生在凌晨近5点,起火部位是厂房二楼塑造车间清晰工段。火灾发生后,数十名消防官兵扑救了3个多小时。“有急救车赶来的,据说有消防官兵救火伤亡,伤者已被送至九龙医院救治。”
  
   据了解,火灾发生后,苏州消防支队特勤三中队、苏安中队、金鸡湖中队9辆消防车、50名官兵前往扑救。起火建筑为大体量电子厂房,起火部位位于二楼塑造车间,内部有大量员工被困。现场烟雾、毒气高度聚集,能见度为零,且屋顶有坍塌危险。消防支队特勤三中队到场后,迅速展开火灾扑救和人员疏散行动。
  
   2月1日傍晚,达运精密有限公司已恢复正常生产秩序。一位从厂内下班出来的员工透露,该企业昨晨失火后,还有多名员工被送到九龙医院救治。记者从九龙医院查询到,2月1日清晨6点多,有5名20多岁的男女员工疑“气体中毒”到医院救治。根据医院登记表上的联系方式,记者拨打了伤者的电话,其中一人停机,两人关机,伤者徐先生和朱女士接通了电话后都表示没有任何不适状况,已经回家休息。
  
   目前,相关部门正在对此次事故原因作进一步调查。
  
   他多次冲进火海最后牺牲
  
   随后,记者赶往苏州工业园区九龙医院,据一位医务人员介绍,两名消防战士救火不幸一死一伤,“牺牲的战士是吸入二氧化碳过多,抢救无效死亡。受伤的战士仍在抢救中。”
  
   苏州消防支队有关人士告诉记者,“在第一时间成功疏散员工后,特勤三中队四班班长孙茂珲和王浩君继续深入搜救,孙茂珲英勇牺牲,王浩君受伤后被救出。”
  
   苏州消防支队特勤三中队队长李超军参与了大火扑救。他告诉记者,由于现场燃烧的主要是塑料物品,烟雾、毒气高度聚集,车间内能见度不到1米。当时火是闷在厂房里面烧的,现场环境非常危险,如果不快速搜救,被困人员随时可能会有生命危险。然而进入火场没多久,火场内的货架就接连坍塌,一些卷帘门也失控下降,消防人员开辟出的道路被彻底封死, “当时情况非常危急,原路已经无法撤回了,既要搜救出被困人员,还要找到新的道路撤出。”
  
   李超军说,在救出大部分受困员工后,一名员工说车间内部可能还有几个人被困住。孙茂珲、王浩君以及其他消防战士又立刻冲进火场,经过一番搜救,成功救出3名员工。当消防人员询问被救3名员工里面是否还有人员被困时,3名员工都表示可能有。“获救人员说里面大概还有人,于是孙茂珲、王浩君以及其他消防战士又冲进去,哪知道这一进去,孙茂珲就再也没能活着出来。”
  
   据了解,牺牲的孙茂珲,1989年12月生,山东莱阳人,苏州消防支队特勤三中队四班班长,下士警衔。负伤的王浩君,1985年6月出生,中士警衔,浙江宁波人,现任苏州消防支队特勤三中队中队长助理。2月1日下午,九龙医院医护人员说,王浩君虽然表皮没被烧伤,但高温灼烧环境下吸入过量二氧化碳,导致昏迷。“幸亏被发现得早,目前已没有生命危险。”
  
   [战友]
  
   他两次立功并准备考军校

  
   据了解,孙茂珲1989年12月生,2008年12月入伍,苏州消防支队特勤三中队四班班长,下士警衔。先后参加500余次灭火救援行动,两次荣立三等功。
  
   在孙茂珲的宿舍里,他的东西已经被整理好放在床边,除了一套迷彩服外,还有两三包衣服和日常洗漱品和药物,另有一个箱子装有高考作文权威辅导、英语参考书等学习书籍和笔记本。不少战友围在宿舍内,眼眶通红。
  
   李超军说,孙茂珲平时在中队表现非常优秀,业务精通,每次救援、灭火和训练都是冲在前面,正准备今年7月份参加军校招生考试。“2010年、2011年,他连续两年荣立个人三等功。”李超军哽咽着介绍,有次孙茂珲脚登楼训练受伤了,为了参加支队的竞赛考核,还是踊跃报名、积极参加,在脚肿的情况下,拿到支队第三名的好成绩。 “由于个人成绩优秀,今年还成了入党积极分子。”
  
   “参军多次立功,牺牲的消防员孙茂珲是家乡骄傲。” 获知孙茂珲不幸牺牲,1日晚山东莱阳市政府网发表文章表示哀悼。
  
   战友们回忆,2010年,在一次救火中,孙茂珲冒着生命危险,在烈火中救出两位老人。
  
   2011年8月,孙茂珲在一次抢险中,看到一个儿童掉进湖里,他奋不顾身,纵身跳进湖里救人。
  
   2010年5月的一天,孙茂珲在一次救火中,刚进入火灾现场的他捡到一捆万元巨款,灭完火后,他立即把捡到的钱交给了当地警察,自己悄然离去。
  
   苏州消防支队特勤三中队一名战士回忆,只要中队一接到捅马蜂窝的报警,孙茂珲总是抢着干,时间久了,战友们送他“马蜂窝专家”的绰号。
  
   此前,还有媒体报道,2011年11月19日,刚刚荣立三等功、受到嘉奖的孙茂珲,给远在莱阳的父母打去报喜电话,表示一定争取立新功,不辜负家乡父老对他的期望。“爸爸、妈妈请放心!今后,我会继续努力,再立新功,报效祖国。”报道称,孙茂珲在电话里告诉父母,他一定不辱使命,甘愿化作一盆铁水,铸成一块好钢。
  
   [同学]
  
   他走得匆匆来不及谈恋爱

  
   2月1日,当孙茂珲不幸牺牲的噩耗传上网络,其高中好友董小姐悲痛不已。
  
   据董小姐介绍,自己和孙茂珲是高中同学。毕业后,孙茂珲就读青岛酒店管理学校,但一直保持联系。因上学时关系较好,平时都是以姐弟相称。“年前他回老家了,我们约好了在老家见面的,但是不凑巧,没能见面。他说,今年夏天他还会回来,将和同学们相约一起去青岛游玩,可没想到……”电话中,董小姐难掩心中悲痛,失声痛哭起来。
  
   董小姐说,孙茂珲是个阳光帅气的大男孩,喜欢帮助人,别人有难事,只要招呼一声,他从来不拒绝,“还记得我们上高中时,他英语不是太好,我坐在他后面,回答老师问题时,我悄悄地告诉他答案,然后他再回答老师的问题……”
  
   “孙茂珲是个多才多艺的大男孩,善于绘画,上学时,就吸引了不少女孩子的眼光。”董小姐说,毕业后,她和孙茂珲在网上聊天,孙茂珲说希望今后自己能找到一个理解自己、爱自己的女孩子做老婆,很想谈一场恋爱。
  
   董小姐希望自己能参加孙茂珲在苏州的葬礼,能最后再看一眼这位好友的音容笑貌。(陈泓江 王怡径然)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定