阜宁县就青沟村“阜宁大糕”有关问题作出回应
当前位置: 人民网江苏视窗 > 餐饮 > 曝光台 > 正文

阜宁县就青沟村“阜宁大糕”有关问题作出回应

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-02-03 06:30
  近日,有关媒体报道了江苏省阜宁县罗桥镇青沟村部分大糕生产作坊"滥用劣质添加剂、生产环境恶劣、执法部门不作为"等问题,引起了阜宁县委、县政府的高度重视,立即责成相关部门针对报道中的有关问题进行调查处理。阜宁县政府办公室日前就有关情况作出说明。
  
   阜宁政府办介绍说,阜宁大糕是阜宁地方传统美食之一,历史上主要以家庭作坊生产为主,选用优质糯米、精细白糖精制而成。近年来逐渐形成规模企业生产为主,家庭作坊加工为辅的生产经营格局。目前全县从事阜宁大糕生产经营的有8500多人,已成为当地农民发家致富、家庭增收的主要来源之一。此次报道中反映罗桥镇青沟村部分大糕生产作坊存在问题与事实不符之处主要有:一是关于阜宁80%的大糕产自于青沟这一说法不准确。阜宁县共有大糕生产企业29家,个体工商户169户,其中罗桥镇青沟村生产企业仅有1家,个体工商户21户,据统计,罗桥镇青沟村的大糕产量只占全县8%左右。二是关于使用膨化剂、葡萄糖、糖稀等添加剂问题。阜宁大糕在生产工艺上不需要使用膨化剂,经查,没有一家企业和生产作坊使用过膨化剂。在阜宁大糕生产过程中,为了满足现代人的口味需求,降低大糕的甜度,使用葡萄糖和糖稀,但葡萄糖和糖稀不属于食品添加剂。三是关于食品生产许可证的问题。江苏省目前没有强制要求食品加工小作坊生产办理食品生产许可证。四是关于罗桥镇清沟食品有限公司不存在的问题。经查,清沟食品有限公司位于罗桥镇青沟村中市街东首,法人代表赵巍巍,于2007年1月7日在阜宁工商行政管理局登记注册,是合法存在的生产企业。五是关于盗印包装盒的问题。经查,系因为淮安市太平洋印刷厂盗印阜宁清沟食品有限公司包装盒,私自贩卖谋利,侵害了清沟食品有限公司的合法权益,此事清沟食品有限公司已报案,公安部门正在立案侦查。六是关于主管部门监管不力的问题。质监部门按照质检、稽查、监管三位一体的模式,对全县食品生产加工企业定期不定期巡查抽检、行政执法,县工商局不断加大对市场巡查监管的力度,严把市场准入关,对"三无"产品销售企业严管重罚,全县食品安全形势稳定。
  
   阜宁政府办介绍说,阜宁确有少数生产企业存在生产环境脏乱差现象,相关部门和单位在接待媒体时、客观反映情况上也存在不足。针对这次报道反映出来的问题,阜宁县人民政府高度重视,已决定成立阜宁大糕生产经营专项整治工作组织机构,由食品药品监督管理局牵头,工商、质监、粮食、商务、公安等相关部门参加,对全县198家大糕生产企业和家庭作坊进行拉网式检查,严格按照相关法律法规逐家逐户规范,坚决确保阜宁大糕的质量和安全。
来源: 新华网 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定