南京一超市老板抓到小偷后踢破其脾脏被刑拘
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 案件 > 正文

南京一超市老板抓到小偷后踢破其脾脏被刑拘

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-02-15 08:40
  2月8日下午1点多钟,江宁陶吴好又多超市员工抓住一个小偷,随后,店主的姐夫对这个曹姓男子的背部、头部进行殴打。不久,店主朱某回来,对着该男子的腹部就是一脚,该男子顿时倒地不起。
  
   让朱某没想到的是,他这一脚竟导致曹某脾脏破裂,在江宁同仁医院做了脾脏摘除手术。朱某则与其姐夫涉嫌故意伤害,已被江宁警方刑事拘留。对于这一结果,朱某既后悔又觉得很冤。
  
   14日,记者分别在江宁看守所、同仁医院和陶吴派出所见到了此案的当事各方。
  
   抓到小偷,店主一脚将其脾脏踢破裂
  
   朱某的超市规模不小,当天下午,该超市的监控录像记录了事件全过程。
  
   监控显示,8日下午1点15分左右,一个黑衣男子从超市里刚走出来,就被两名店员抓住衣领拖了回去。黑衣男子就是被指认为小偷的28岁南通人曹某。
  
   在监控室,店员从曹某口袋搜出了牛肉干、饼干等物品。曹某承认偷东西,还下跪求饶,但头部数次遭到超市老板朱某的姐夫击打,背部也被打了一下。
  
   1点41分左右,朱某返回超市,对着蹲在地上的曹某就是一脚。曹某被踢后,突然直挺挺地倒在地上,头部砸在包装箱上。面对这一幕,朱某等人并没有太多反应,以为曹某是装的。
  
   但曹某的表情越来越痛苦,在地上打滚。很快,接到报警的陶吴派出所民警赶到现场,将脸色惨白的曹某送到江宁同仁医院。
  
   经检查,曹某脾脏破裂,失血3000毫升,情况危急。最终,医院对曹某做了脾脏切除手术。
  
   目前,曹某仍在医院休养,已花费2万多元,全部由超市垫付。据推测,曹某医疗费可能共需4万多元,而且即使出院,免疫力也将受损。
  
   超市老板:被偷怕了,打他就是为了出气
  
   由于曹某的伤已构成重伤,朱某及其姐夫因涉嫌故意伤害罪被警方刑拘。
  
   14日,记者在江宁区看守所见到了朱某,他悔恨不已,“被小偷偷怕了,打他就是为了出口气,哪想到会有这么严重的后果。”
  
   据朱某称,他的超市经常被小偷光顾,而这些小偷即使被抓住,由于他们偷盗的数额不大,也很难被处理。所以,不少超市比较常见的做法就是对着小偷打几下解气,但没想到他的这一脚踢中了脾脏部位。
  
   在同仁医院,曹某依然躺在病床上。据他称,他去年在南京一家工厂打工,月薪2000元左右。今年春节,他没有回家过年,就在陶吴一带的网吧上网玩游戏,晚上睡在网吧,饿了就到超市偷点东西。他承认,这已是他第三次到该超市行窃。
  
   律师:打小偷相当于是动用“私刑”
  
   市律师协会刑事专业委员会主任李小兵认为,从情感上讲,一些人认为小偷可恨,打小偷被刑拘有点冤。但从法律层面说,小偷偷东西触犯了法律,自然应受到法律制裁。但小偷也有人身权利,任何人都无权侵犯,更不能擅自处置。超市老板打伤小偷的行为,相当于是一种“私刑”,这与现代文明社会的法治理念格格不入。
  
   李小兵说,抓小偷是应该得到鼓励的,如果超市老板朱某在抓小偷时遭到激烈反抗,那么朱某的行为就不构成故意伤害,有可能是正当防卫或紧急避险。
  
   陶吴派出所表示,曹某盗窃的行为已经违法,待他伤好后,警方将对他治安处罚。(徐涛 黄皓玥)
  
  
  
  
来源: 南京日报 编辑:孟祥东
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定