昆山3辆“大鼻子”校车都将安装GPS定位系统
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 基础教育 > 正文

昆山3辆“大鼻子”校车都将安装GPS定位系统

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-02-27 15:02
  

   “校车装了GPS,每个座位都有安全带,坐上去很放心!”周庄小学学生丁亮说。记者从昆山市教育局了解到,昆山市所有经审验合格的校车均将在3月底前安装GPS定位系统、增设安全带。市教育局相关负责人告诉记者:“采取这一措施后,昆山校车在安全性能和规范化方面将在全省处于较高水平。”
  
   每到上下学时间,细心的市民会发现,大街上有黄色“大鼻子”校车很神气地驶过。这是全世界安全系数最高的校车之一,目前昆山市共有三辆在国际学校和圣欣幼儿园使用。自从2009年市政府办公室出台了校车管理实施细则以来,昆山市所有校车实现了专车专用,且大多为金龙、宇通、中通等国内口碑较好的车型。为了让校车更安全、更规范,昆山市不仅联动多部门对校车安全标准执行、规范行驶、规范乘坐等情况进行全面检查,而且还不定点、不定期开展抽查,对存在问题的租赁单位或学校实行全市通报,限期整改,无法整改的取消车辆或驾驶人的校车接送资格。
  
   据介绍,今年3月底前,所有校车将通过安装GPS定位系统、安全带和上下学生指示手牌,来实现校车硬件设备的再提升。同时,市教育局还将加大对规模型、管理严格、运行规范的汽车租赁公司参与校车运营的支持力度,逐步限制、淘汰不规范的租赁单位。此外,利用GPS、3G等科技手段,对每一辆校车进行动态监控,从而实现管理处处到位、安全时时在线,实现监控手段从人工为主向技术监管的转变。同时,还将加强公众的参与、监督,促使校车违法违规事件降到最低。(丁燕)
来源: 昆山日报 编辑:于广益
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定