江苏文保单位秦淮民居群钓鱼台河房垃圾成堆
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 环保·生态 > 正文

江苏文保单位秦淮民居群钓鱼台河房垃圾成堆

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-04-02 10:37
  1日,有市民反映,称位于南京秦淮区的省级文物保护单位“秦淮民居群钓鱼台河房”已闲置多年,目前破旧不堪,已经变成一个巨大的垃圾场了。
  
   当日上午,记者来到位于秦淮区钓鱼台一二三巷的这处省级文物保护单位,在民居一个门旁边砖墙的下方,嵌有一块南京市政府立的石碑:“秦淮民居群钓鱼台河房”的字迹清晰可见,2002年10月江苏省政府公布该民居为省文物保护单位。民居有四个门,已被水泥封死,已存的两扇窗户也均被砖头封死,其中一个纱窗尚存的窗户依然保存完好,而紧挨着的另一片古民居区却只剩下一圈围墙。该河房临近秦淮河畔,东侧是一幢居民楼,西侧则是一家木材废品收购站。走进收购站,记者看见木材废品收购站紧挨着河房的墙壁建起了一间木质房屋。
  
   随后,记者从附近居民楼的高处俯瞰该房,该房占地约1000多平方米,北临秦淮河,其他三面被围墙包围,屋顶破损不堪,院内杂草丛生(如图王成兵摄)。院墙内,东侧已变成一家面食店的后场,厨房垃圾扔得满地都是,污水横流。院内较为完整的房屋只有四五间,其余只剩下破损的墙壁,一面墙上赫然写着一个大大的“拆”字。墙面有大面积破损,有的地方甚至只剩下青砖。其中的一间房屋前有一面两米多高的围墙,墙壁上满是青苔和剥落的痕迹。一些房门表面已经凹凸不平,陈旧不堪。
  
   走进其中一间房屋,记者看见屋内墙面上木板材质的黑漆都脱落,屋顶的木板基本脱落,屋顶四周多有漏洞,较大一个洞的直径有一米多。房屋内留有破旧家具和砖瓦等物,其中一间屋子里整齐地放着几十根竹子。院内布满了废弃塑料袋、破沙发、旧桌椅等已破损的杂物,众多的垃圾扔满了院墙的周围,最多地方的垃圾已经和院墙的高度齐平。
  
   据住在附近的居民说,这处秦淮民居群钓鱼台河房建于清代,原房主为清代翰林院学士。大约是两三年前,居住的几十户居民们因为拆迁要求而搬了出去。自此之后,这处“秦淮民居群钓鱼台河房”就再也无人管理了。住在附近的朱姓老人告诉记者,“这处河房里都是雕梁画栋,应该早点保护和修缮,这样风吹雨打,万一倒塌就太可惜了。”(张雪雯 王成兵)
来源: 南京日报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定