扬州中学老师语录网上受热捧 勾起学生回忆
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 校园内外 > 正文

扬州中学老师语录网上受热捧 勾起学生回忆

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-04-12 14:59
  最近,一则名为《扬州中学老师经典语录》的帖子,在人人网及百度贴吧广为流传。帖子上,众多学生描述的扬中教师的经典语录,不少让人忍俊不禁。这些语录是真实的么?被描述的教师对此态度如何?11日,记者进行了采访。
  
   ■网上热帖
  
   扬中老师经典语录风靡网络

  
   记者11日发现,《扬州中学老师经典语录》这则帖子在扬州中学百度贴吧、人人网、豆瓣、猫扑等多个网站上流传,时间也流传了很久。在扬州中学的百度贴吧上,曾出现过好几次,最近又有了更新。
  
   “武银根:嫌简单。”
  
   “王喜:分段函数怎么解?分段函数当然分段解啦!”
  
   “王朝和:(一道题解了一黑板后)这道题难度不够!怎么能用来做压轴题呢?”
  
   “陈建忠:我在上面口若悬河的,你们在下面漫不经心的。你不能这么轻描淡写,一笑了之。我们有什么理由不争分夺秒?我们有什么借口不惜时如金?”
  
   ……
  
   在这篇热帖中,类似的老师课堂语录有很多。以上列举的仅仅是其中的一小部分。
  
   帖子得到了很多扬中学子的跟帖,很多曾经或目前正在扬州中学求学的学子,将教自己的老师那些有趣或经典的话列在了跟帖中。
  
   “无限怀念扬中!”帖子上,这句话很显眼。
  
   ■学生这样说
  
   这些语录一下子勾起了回忆

  
   “我在我们学校的百度贴吧上看过这个帖子,上面有些老师教过我。帖子上的话,很多都是老师的口头禅,特别有意思,一看到这些话,那些老师的样子就浮现在了我的眼前。”11日,一位扬州中学毕业的学生王同学告诉记者。
  
   “很多话,外人看起来没什么特别的,可是结合那个老师的形象,还有他的方言,特别有意思。”另一位扬州中学毕业生说。
  
   比如武银根老师经常说的“这道题目嫌简单”,这句话的背景是武银根老师教学和辅导学生竞赛经验丰富,对物理题目研究很深,在课上给学生解题时常常会有这样的口头禅。
  
   “我遗憾没有在最开心的时候遇到他们……”“真的笑抽了……”网络上,很多扬中学子留言。在学生看来,这些经典语录完全没有调侃老师的意思,只是学生将自己记忆中的恩师那些有趣、好玩或是印象特别深刻的话记录了下来。
  
   “对帖子中提到的老师,我们都很尊敬。看到这样的帖子,只有唤起更多对恩师的共同记忆。”11日,一位参与跟帖的扬中学子说。
  
   ■教师这样说
  
   学生很可爱 师生关系融洽

  
   “这则帖子我看过,学生很可爱,里面的很多话确实所言不虚。”11日,在扬州中学任教多年的教师王雄告诉记者。而记者了解到,扬州中学看过这则帖子的教师不少,王雄本人也有不少话被学生记录下来。
  
   王雄认为,目前大多数学生的高中生活都很紧张,师生之间除了在校期间的正式交流,更随意些的生活交流机会实际不是太多,学生将一些老师的经典语录记录下来,放在网上,实际上是学生渴望交流的一个表现。
  
   “作为一所名校,扬州中学有很多很有个性的老师,这些老师有自己的个性语言,也很正常。”一位老师说。
  
   “高中生已开始具有独立思想,将自己记忆中的美好记录下来传播,作为老师,我觉得学生很可爱。”另一位帖子上榜上有名的老师笑着说。
  
   “我觉得这类记录老师语录的帖子,实际反映了学校师生关系融洽。”扬州中学副校长赵浩岭认为,扬中学子将老师的个性语言记录下来,实际是教师魅力的体现。“这也是学生评价老师的一种方式,很多有个性、幽默的老师都会被学生记住。”
  
   不过,采访中,也有老师认为,学生帖子中也有一些属于调侃老师的内容,需要正确导向。“现在的学生逆反心理很强,一些话可能有恶搞老师的意思,一些学生可能对老师有看法,可能将一己之见写在帖子里,这一点需要注意。”
  
   ■业内这样说
  
   反映出了师生间亦师亦友关系

  
   “就教师和学生的关系来说,首先是公民与公民的关系,其次是成年公民与未成年公民的关系,再次是教师和学生的关系。”知名教育学者熊丙奇认为,当下不少地方,教师与学生关系很紧张,扬州中学出现这样的帖子,实际反映了该校学生与老师关系的融洽,亦师亦友。
  
   《扬州晚报》曾以《“茂茂”:你的学生给你写信了》为题,报道了在邗江中学工作20余年的曹茂昌老师与他的学生之间的浓情故事。省特级教师曹茂昌认为,师生关系应是一种相互信赖的朋友关系。“教师应经常同学生一起开诚布公地探讨对社会、对人生、对班级工作和教学工作的看法与认识。只有学生信任教师,才会接近教师,才会和教师说真话、心里话,才能和教师成知心朋友。”曹茂昌认为,老师对学生纯洁的敬爱要珍惜、珍藏。
  
   【相关链接】
  
   还有这些经典语录

  
   “洪强:其实我是不想说的,说这个真的没意思,可是我又不得不说,为了你们我必须要说……(小高考之前那段时间每天重复,从无间断)”
  
   “陈树传:我就是上帝派过来拯救你们班生物的。”
  
   上次提到转基因的超级细菌的时候说“就好像那个……啊……超级葫芦娃一样”(请把兴化口音带进去念)
  
   “王喜:这道题有点难度,大家课后思考一下。我给一个提示:方法一,用函数的方法做;方法二,就是不用函数的方法做(说完大步走出教室,留下一个班暴寒的学生)”
  
   “顾明辉:我跟你们说实话,(小高考复习期间)你们选择题尽量拿满分,问答题尽量不要扣分。”
  
   “倪清芝:这次考试,我看谁再犯一些我平时提醒过的细节,我就要给他开开刀了,既然保守治疗没用,那就动个手术。”
  
   “张茂城:你犯得错误很严重,但是老师(这里停顿一下)慈悲为怀……”
  
   “叶文彬:你们是珍珠,我是那根线。学英语是体力活。”
  
   “刘广其:我们不是吃不起亏,但是人的一辈子不能老在吃亏……”
  
   “张茂城:不要以为高三了,就是老资格了,你们小心点,不要晚节不保……”
  
   “张志强:你们涛声依旧,我汗水直流。”
  
   “王朝珍:某些人在底下讲话,对某些人很不尊重。这个公式很有用,(停顿了一下),买汽车买房子都可以。”
  
   “扬中老师经典语录”在人人网及百度贴吧广为流传
  
   (刘冠霖)
来源: 扬州晚报 编辑:萧潇
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定