南京推出36项重点文化遗产保护 2015年前完成
当前位置: 人民网江苏视窗 > 文化 > 综合 > 正文

南京推出36项重点文化遗产保护 2015年前完成

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-04-18 07:24
  六朝古都南京是历史文化名城,具有近2500年的建城史和450年的都城史,历史文化遗产极为丰富。南京市近期在历史文化遗产保护方面提出了一系列新思路、新举措,推出了36项重点文化遗产保护工程。
  
   根据南京市委、市政府不久前公布的全市重点文化工程计划,这36项文化遗产保护工程包括南京大报恩寺遗址公园、明皇宫遗址公园、清凉山石头城遗址公园、阳山碑材遗址公园、汤山南京人化石地点遗址公园、明孝陵遗址公园、牛首山遗址公园、南唐二陵遗址公园、高淳薛城遗址公园、胭脂河天生桥遗址公园、郑和宝船遗址公园等11项大遗址保护工程,六朝博物馆、科举博物馆、明城垣史博物馆新馆、江宁织造府博物馆、太平天国壁画艺术馆、南朝石刻博物馆等12项博物馆纪念馆建设工程,以及两项非物质文化遗产保护工程、5项历史文化街区、风貌区保护工程、4项历史古镇村保护工程和两项明城墙保护工程。整个工程计划大都要求在2015年前完成。
  
   分管文化的南京市委常委、副市长郑泽光在4月18日国际古迹遗址日到来之际表示,南京市高度重视历史文化遗产的保护和利用,今年初市委、市政府出台了关于加快文化建设的“1+5+1” 文件体系,其中对这方面作出了明确的要求和规划。他说,国内外城市在处理现代化建设与保护古迹的关系、发展现代文明与彰显古都风貌的关系上有很多经验和教训,我们将借鉴国内外先进经验,在率先基本实现现代化的进程中,保护好历史遗迹,彰显好古城风貌。文化遗产保护得好,不仅有利于延续历史文脉、提升城市的文化实力,而且能够促进城市功能品质的提高和旅游业的发展,对于推动城市科学发展具有重要意义。
  
   去年10月,南京市委制定了坚持文化为魂加强文化遗产保护的意见,提出历史文化遗产保护的总体目标是坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,彰显南京“山水城林、古都风貌”的特色优势,实施最科学的保护规划,努力建设具有国际影响的历史文化名城。保护的基本原则是全面性保护,整体性保护,真实性保护和可持续性保护。 (程励)
来源: 中国新闻网 编辑:萧潇
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定