首套房贷利率松动不改楼市调控基调
当前位置: 人民网江苏视窗 > 房产 > 金融信贷 > 正文

首套房贷利率松动不改楼市调控基调

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-04-20 10:56
  对于个人首套住房贷款,近期我国北京、上海、武汉、南京等一二线城市的多家商业银行重启利率9折甚至8.5折。这样的一个优惠幅度,对于很多刚需购房者来说,意味着贷款买房之后每月还贷的钱数少了,因此购房成本也会下降了不少。不过,尽管首套房贷利率有所松动,我国楼市调控的总体基调并未改变。目前市场上二套房贷利率依然维持不变。
  
   4月15日,记者致电多家商业银行的上海分行发现,部分银行已经开始实施收贷8.5折,具体优惠幅度要看房源是否为新房,贷款总额以及申请年限来综合判断。
  
   对此,建设银行客服人员解释说,贷款这个业务并不是对每一个客户都是统一的,里面涉及很多审核,要具体事情具体对待。
  
   不过,也有部分银行表示,目前还没有接到调整通知,因此首套房贷将继续维持基准利率。
  
   记者从上海部分房产中介了解到,不管是中资银行还是外资银行,首套利率都有所松动,优质客户普遍可以申请到9折甚至更低的优惠。不过,对于二套房贷利率,各大行都没有松动迹象,目前执行基本利率上浮10%,首付5成的政策。
  
   首套房贷利率下降能给消费者带来多大优惠?记者算了一笔账。以商业贷款100万元、20年还款期为例,相比基准利率,9折的月供为7365元,比基准利率对应还款额少418元,总利息减少了10万元;8.5折利率对应的月供为7160元,总利息减少15万元左右。
  
   首套房个贷利率出现松动,对于房地产市场是个利好。2月以来,一线城市楼市成交量明显回暖,3月份北京、上海、广州、南京等地楼市成交量逐渐上扬。专家表示,房贷利率出现松动有利于释放刚性需求,这也在一定程度上助涨了近期楼市的一波“小阳春”行情。
  
   上海易居房地产研究院副院长杨红旭介绍说,二月份以来,成交量节节攀升。去年最高的时候利率是1.1倍,现在很多城市可以打9折甚至85折,房贷在进一步宽松化。政策松动还表现在地方政府开始调整政策,或者称为放松。比如说,去年8月份以来,大概有18个城市,经过媒体曝光的,调整了政策。其中,有5个城市的调整力度比较大,被中央叫停了。
  
   不过,专家表示,目前企业信贷需求只是相对减少,风险相对增加,银行并不会大面积地将信贷调整到个贷业务上。此外,目前各家商业银行仍严格贯彻房地产调控政策,严格执行第二套和第三套房的房贷政策。市场分析人士认为,首套房贷利率的变化只能看做是总体调控从紧背景下的一次微调。
  
   对此兴业银行首席经济学家鲁政委评价说,与此前一刀切的政策相比,现在更加明确地支持首套自住的需求,这当然标志着房地产政策一个结构性地微调。另外一个方面,我们的政策还是在鼓励对于房地产的自住性需求,现在仍然要抑制投资和投机性的需求。所以对于首套房贷利率的一个调降,实际上同时反映了银行对于国家政策的体现和它自身的业务需求。(孙青 岑志连)
来源: 经济参考报 编辑:张可
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定