从盱眙信访保证金事件见证不一样的农民张文燕
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 综合 > 正文

从盱眙信访保证金事件见证不一样的农民张文燕

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-04-23 10:39
  记者吴纪攀
  
   这次到江苏盱眙县调查的“信访保证金”一事,确非“新”闻,只是这件3年前的旧事并没有尘埃落定——该县桂五镇政府收农民张文燕的这个钱一直没能退掉。
  
   退不掉的直接原因是张文燕拒收,而细究他拒收的根由则可以追溯到官方对拘禁他之事不认账。2009年,也是这样的春天,当地环天泉湖开发要拆迁他家的房屋,流转他家的田地,他参与了两次到省城的上访,被警方拘到一个工厂里关了8天,其间遭遇挨饿、熬夜、罚站,更为甚者是脱得只剩一条内裤在冰凉的地板砖上罚坐半夜。因为被关的同伴吞下硬币寻短,他才有幸穿上衣服被准睡觉。
  
   在张文燕看来,地方政府不认这个账,就是没有真心认错,他被收去的300元信访保证金也就没必要回来了。在桂五镇乃至盱眙县某些官员眼里,张文燕拒收信访保证金,而一直将镇政府当初开具的财政收据攥在手里,是对他们的一种要挟。
  
   这就难怪,有当地官员说到张文燕时反问记者,“你有没有感觉到这个人与正常人不一样?”确然,我感觉到了,他的确与众不同。他取了女人名,却是敢向官员叫板的汉子;他外号“小哑巴”,说话嘶哑,却能讲出一番正理;在利与义之间,他也知道怎样取舍。最可贵的是,这个只有小学二三年级文化的农民,身上却透出强烈的权利意识。
  
   信访是法律赋予公民的权利。张文燕们在觉得自身权利遭遇不公时选择信访渠道,是他们的权利,这种权利理应得到官方的积极回应而非刻意弹压。或许,农民采取集访,越级上访有所不妥,但更迫切需要反思的是相关政府部门。其一,矛盾在其治下发生;其二,问题没有防微杜渐,反倒愈演愈烈。
  
   就盱眙县桂五镇收取信访保证金一事而言,当地巧立名目乱收费,以堵代疏封闭信访渠道,法盲至此极矣!更遗憾的是,当地至今不见真诚反思。表现之一:张文燕拒收信访保证金,他们便大有听之任之不了了之的打算。表现之二:记者在当地采访,亲见推诿陋习生动演绎,各色官员避之唯恐不及。表现之三:丑事不外扬,当地有意将此事弱化,甚至质问记者为何又将几年前的事情再翻出来。
  
   现在看来,炒这样一锅冷饭大有必要,因为当地某些官员的表现反映出他们怯于炒冷饭。事实上,若是对权力心存敬畏,对人民心存感念,他们就不会如此胆小怕事。
  
   话说回来,信访也是监督政府的重要方式。3月26日,温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上还在重申,要创造条件让人民群众监督政府。做到这一点,政府的姿态就要放得低点再低点,与此相应,人们的权利意识也需要强些更强些。
  
  
   人民网江苏视窗专稿
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定