金陵饭店流转2100亩农地涉违法 推责盱眙政府
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 综合 > 正文

金陵饭店流转2100亩农地涉违法 推责盱眙政府

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-11 10:56
  人民网江苏视窗南京5月11日电(记者吴纪攀)10日本网《金陵饭店流转盱眙2100亩农地 合同违禁或无效》的报道披露:自2008年起,金陵饭店集团联手江苏盱眙县在当地开发的金陵天泉湖商务中心区项目,涉嫌违法流转2100亩农用地;江苏省农委有关人士认为,其流转期限超出二轮承包剩余期限的法定限制,土地流转合同当属无效。
  
   对此,金陵饭店集团办公室刘姓负责人称,土地流转之事,金陵饭店集团并未直接操作,而是由合作方盱眙县政府负责。“作为国有企业,我们肯定坚持合法合规这个前提,首先考虑到社会责任和社会效应。”他表示,“如果很清楚就是有违于法律法规,知错就改也是好的”,具体则应由代表盱眙县政府的铁山寺管委会和江苏天泉湖开发建设有限公司(下称“天泉湖开发公司”)进行调整。
  
   金陵天泉湖商务中心区是金陵饭店集团与盱眙县政府的合作开发项目,也是自2009年以来的江苏省重点项目,天泉湖开发公司是金陵饭店集团控股的开发平台。铁山寺管委会副主任魏中益此前接受记者采访时介绍,该商务中心区项目涉及流转农民可耕地约2100亩。
  
   但人民网记者调查发现,由当地村集体、农户、天泉湖开发公司三方签订的土地流转合同书中约定,在国家规定的二轮土地承包期满之后,天泉湖开发公司继续依法享有土地承包经营权。这明显违背了《农村土地承包法》“流转的期限不得超过承包期的剩余期限”的禁止性规定。
  
   据金陵饭店(601007)董秘张胜新介绍,金陵天泉湖商务中心区总占地48平方公里,母公司金陵饭店集团负责整体一级土地开发,金陵饭店目前在做的金陵天泉湖旅游生态园是其中首个引领项目。金陵饭店2011年报显示,此旅游生态园规划占地1269亩,总投资逾10亿元。张胜新表示,旅游生态园作为一个试点,“整个商务中心区能不能做成,就看我们这个试点”。
  
   记者数番联系盱眙县委农工部、盱眙县委宣传部,及盱眙县铁山寺管委会负责人,电话或关机或无人接听。截至发稿前,均未有回应。
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定