【一周苏企观察】金陵饭店流转盱眙农地涉违法
当前位置: 人民网江苏视窗 > 企业 > 江苏制造 > 正文

【一周苏企观察】金陵饭店流转盱眙农地涉违法

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-12 23:13
  人民网江苏视窗南京5月12日电 同样面对业绩下滑,东山精密和宏达新材两家公司做出了不同的反应,东山精密再度融资10亿元用于产能扩张,而无视产能的过剩及业绩的下滑;而宏达新材则决定终止其股权激励计划。
  
   东山精密:再融资10亿求扩张 无视产能过剩业绩下滑
  
   5月9日,有媒体报道称东山精密在将两年前IPO募资10亿元花费殆尽后,再度融资10亿元用于产能扩张。而东山精密去年和今年一季度的业绩均下滑,且IPO募投项目并没达到预期效益,如今再度融资扩张,其产能消化令人生疑。
  
   4月26日,东山精密披露了2012年一季报,营业总收入下滑3.36%;净利润下滑68.18%。
  
   东山精密2010年IPO的时候曾募资10亿元,其中近6.4亿元属于超募资金。短短两年时间,东山精密就花光了10亿元募资,更重要的是,募投项目并没有达到预期效益。
  
   而根据东山精密2012年非公开发行股票预案显示,其本次拟募资10.81亿元,分别投资17560万元用于“扩建精密钣金件项目”、11861万元用于“扩建精密金属结构件项目”、24985万元用于“扩建精密电子器件项目”、53694万元“扩建LED器件及精密模组项目”。
  
   东山精密本次再融资的4个项目中,继续“扩建精密钣金件”等项目让人奇怪,既然IPO的“扩大精密钣金制造能力工程建设项目”不能如期达到预期,如何能保证继续扩大产能的项目能取得如期收益呢?
  
   在东山精密的“非公开发行股票募集资金使用的可行性报告”中,该公司反复强调“下游行业的快速发展”、“公司雄厚的技术储备”、“公司‘一站式’的精密制造服务体系”和“项目快速反应的柔性化制造体系”诸多“鸿篇大论”,但是对于原有库存如何解决、如何消化新增的产能、是否有新的订单足以在未来承接这些新增产能等实际情况均只字未提。
  
   对于投资者来说,根本无法判断上述的诸多“鸿篇大论”和消化新增产能之间是否存在必然联系。
  
   宏达新材:与考核目标相去甚远 终止股权激励计划
  
   受业绩与股价双双低迷的影响,宏达新材5月10日决定终止其股权激励计划。10日,公司股价下跌。
  
   宏达新材5月10日公告称,自2011年12月11日披露了修正后的《首期股权激励计划》至今,外部市场因素发生了较大变化,目前二级市场的公司股价与股权激励计划中规定的行权价格出现较大差异,同时,目前有机硅市场仍处于低谷,按照原有股权激励计划中的业绩目标作为行权条件,几乎不能行权,因此决定终止股权激励,待条件成熟后再行寻找合适的机会重新推出。
  
   公告显示,宏达新材原本拟向激励对象授予227.32万份股票期权,占公司总股本的0.53%,其中首次授予206.25万股,行权价为10.54元/股,预留的21.07万份股票期权的行权价格在该部分股票期权授予时由董事会决定。
  
   此外,按照原计划,该股权激励计划将于首次授予日满36个月后,分三期按10%、20%、70%的比例行权,对应的考核条件为:以2010年为基数,2013年至2015年净利润增长率分别不低于150%、175%、200%;营收增长率不低于180%、240%、300%。如公司业绩考核达不到上述条件,则激励对象相对应行权期所获授的可行权数量由公司注销。
  
   而宏达新材年报显示,2011年该公司总营收为9.45亿元,较2010年减少0.46%,净利润为-1925.75万元,同比减少122.59%。
  
   宏达新材10日报收7.65元/股,跌幅1.03%。
  
   江苏开元:大股东内幕交易案被通报批评 治理存漏洞
  
   中国证监会5月10日通报了4起证券违法违规案件,其中包括江苏开元集团时任董事长丁建明内幕交易一案。有分析人士称,此内幕交易案证明公司治理中存在较大漏洞。
  
   证监会10日通报称,证监会对江苏开元国际集团涉嫌内幕交易行为立案稽查发现,2007年2月27日,江苏开元向其控股股东开元集团书面汇报2006年度利润分配预案,内容为每10股派发现金红利1.1元。时任开元集团董事长兼党委书记丁建明指示,江苏开元按照最高比例制定分配方案,最终确定为每10股送2股转增7股派1元现金。
  
   而丁建明在2007年初则向开元集团的合作方陈某借用其控股企业“尚华建材”与“华远投资”证券账户,由开元集团使用,并安排开元集团财务人员向上述两个账户转入2000万元资金。丁建明指挥人发布交易指令,在内幕信息敏感期内利用上述账户买入“江苏开元”股票317万股。确定分红后,上述账户陆续卖出“江苏开元”股票,获利约1109万元,全部转回开元集团。
  
   证监会认为,开元集团缺乏对主要负责人、高管的约束和监督,才导致时任开元集团董事长丁建明,利用控股股东地位,擅自调整控股上市公司的分红方案,进行内幕交易,为集团牟利。这一行为违反了《证券法》,构成内幕交易,并涉嫌构成《刑法》的内幕交易罪。原开元集团董事长丁建明为直接负责的主管人员,已达到刑事立案追诉标准。
  
   有分析人士指出,原开元集团董事长丁建明利用大股东地位,擅自调整控股上市公司的分红,进而进行内幕交易,证明公司治理中存在较大漏洞,应该对控股股东及高管加强监管。
  
   金陵饭店:流转盱眙2100亩农地涉违法 同违禁或无效
  
   5月10日,人民网江苏视窗报道称,金陵饭店在盱眙开发的金陵天泉湖商务中心区项目涉嫌违法流转农地。
  
   自2008年起,金陵饭店集团联手江苏盱眙县在当地开发的金陵天泉湖商务中心区项目,涉嫌违法流转2100亩农用地。江苏省农委有关人士认为,其流转期限超出二轮承包剩余期限的法定限制,土地流转合同当属无效。
  
   金陵饭店年报显示,金陵天泉湖旅游生态园规划面积1269亩(折合0.846平方公里),建筑面积26万平米,总投资10.14亿元,建设期6年,由国际会议度假酒店区、养生文化区、原生态低密度住宅区三大区域组成,志在打造一个高端生态旅居目的地。
  
   但在上市公司年报披露的信息之外,金陵饭店集团在盱眙县大规模圈地则相当惹眼。记者注意到,早在项目签约时即有报道称其占地27平方公里,金陵饭店集团如今在其官网上称项目占地达42平方公里,亦有媒体宣称为47平方公里。
  
   而涉及流转的这批农用地,却流转期限涉嫌违法。江苏省农委土地承包相关业务负责人认为,鉴于实际流转期限超出了二轮土地承包经营期限,与现行法律和政策存在冲突,上述合同当属无效。记者注意到,《合同法》第52条规定,“违反法律、行政法规的强制性规定”,则合同无效。
  
   对此,金陵饭店集团办公室刘姓负责人称,土地流转之事,金陵饭店集团并未直接操作,而是由合作方盱眙县政府负责,而盱眙县委农工部尚未就当地做法作出回应。(本网综合)
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定