黄金大盗年初一偷10根金项链 称不偷没法过
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 案件 > 正文

黄金大盗年初一偷10根金项链 称不偷没法过

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-17 14:49
  今年1月23日,正月初一上午8时许,南京湖南路某商场保安在巡查时,突然发现一个黄金柜台被人撬开,后经核实有10根、总重462.49克的金项链被盗,价值18万。案发后,警方仅用了6天时间就将逃往外地的“黄金大盗”抓获。
  
   日前,鼓楼区法院公开审理了此案。
  
   放弃学业打工却成惯偷
  
   1980年9月出生的单某是安徽人,早年放弃卫校学业南下打工,但一直找不到好工作。
  
   2008年12月上旬,辗转到苏州打工的单某由于手头缺钱,想到了偷,可刚出手就被抓了,后被处以14日行政拘留。2009年3月,单某闯到了南京,没钱生活的他,又想到了偷,但得手不久再次被抓,被江宁区法院判处有期徒刑2年3个月。刑满释放后,单某继续在南京偷,但随后又被抓,2011年8月被鼓楼区法院判处有期徒刑。
  
   服完刑出来后,春节即将临近,眼看路人兴奋地忙着采购年货,单某极为沮丧。他越想越觉得失败,越想越觉得命运对他不公,“人家想发财就能发财,我弄点个小事都次次被抓!”无脸回家,单某做出了决定:留在南京继续偷,还要偷“大家伙”。
  
   大年初一凌晨他下手了
  
   此后的几天时间里,单某一直在市里转悠,寻找作案机会。1月22日,农历除夕,整个城市都沉浸在过年的喜庆之中,单某却更加坐立不安。“必须利用除夕夜的机会干成一件大事!”新年的钟声敲响后,单某来到湖南路寻找目标,此时的湖南路上仍响着此起彼伏的烟花爆竹声。转到一家大型商场前,单某透过橱窗一眼瞅见一楼的黄金珠宝柜台。他眼红了,决定要偷黄金。
  
   街上的行人逐渐变少了,单某就开始围着商场转,却怎么也找不到进口。直到凌晨3时许,他终于在商场一侧发现了一个隐蔽的小门,于是撬开门上的一大块玻璃,然后脱下棉袄钻进了商场。
  
   掀开黄金饰品柜上蒙着的大块红布后,单某看到了柜台内的黄金饰品。他迅速撬开柜台的锁,一口气抓了10根较粗的足金项链塞进口袋,然后快速从原路逃离。
  
   逃回老家没几天就落网了
  
   得手后,单某打的逃到江宁,找了一家桑拿浴房睡了一觉。当天上午,在大明路上的一家金银加工点,他以每克300元的价格出手了一根金项链,得款8500元。
  
   有了钱,单某买了些衣服礼品,乘车往老家赶。正月初二晚上8时许,他回到家,家人见他不光为父母备了礼品,还送给父母各一条很粗的金项链,都以为他在外面学好了,也混好了。
  
   在南京,通过调看监控,警方发现嫌疑人的整个作案过程均有记录,再通过信息比对,最终确认单某有重大作案嫌疑。1月27日,鼓楼警方派人赶往安徽,次日凌晨就将他捉拿归案,并缴获两根尚未出手的金项链和部分赃款。2月10日,单某被依法批捕。
  
   5月15日,鼓楼区法院公开审理单某涉嫌盗窃犯罪一案。审判长问他为何选在除夕夜作案?“大家都放假过年,思想容易麻痹,容易得逞。再说了,不偷我也没法过。”他如此回答。法院经审理认为,单某系累犯,最终判处有期徒刑12年,并处罚金10万元。
  
   (田雪亭 李自庆)
来源: 新华社—现代快报 编辑:张妍
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定