新浦警方监巡对接成功破获系列盗窃案
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 公检法 > 正文

新浦警方监巡对接成功破获系列盗窃案

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-18 14:53
  俗话说,道高一尺,魔高一丈。近日,新浦公安分局综合运用图像分析、轨迹追踪、监巡对接等综合作战手段,成功抓获一名专门利用一种高科技产品“干扰器”盗窃车内财物的犯罪嫌疑人赵某。据悉,该犯罪嫌疑人在短短几个月时间里,运用这种高科技产品,就在本市以及周边地区,盗窃车内财物案件12起,案值达5万余元。
  
   案件回放
  
   新浦连发数起车内被盗案

  
   从去年底至今年春,新浦公安分局辖区的几家派出所,接到多起受害人的报案,反映在新浦主城区的通灌路、海连路等街边,他们放在机动车内的手包、手机、电脑还有现金等被莫名盗走。但是,让人感到十分诧异的是,这些涉案的轿车,从外观上看,均没有明显被撬、被砸等暴力破坏痕迹。而车内的财物却不翼而飞。
  
   接连发生的数起机动车内财物的被盗案件,给受害人的财产安全,带来了较大的损失,在社会上造成了不小的影响,许多受害人对此反响强烈。接到报案后,新浦公安分局高度重视,他们针对连续发生的多起轿车内现金、手机及电脑被盗案件的特点,召开专题会议,分析犯罪作案规律和特点,考虑到该类案件发生在闹市区,危害性大,而且有点不同寻常,所以,他们专门组织便衣行动中队牵头调集精干力量,成立该案的专案组,会同刑侦等部门全力展开破案攻坚。
  
   案件特殊
  
   受害人感到十分“蹊跷”

  
   为了掌握第一手线索,专案组民警进行了艰苦细致的调查,他们在第一时间深入到现场,进行勘查和询问受害人,并从中发现并梳理了此类案件的共同特点。
  
   专案组的民警在数天的调查和侦破过程中发现,这一案件与以往的车内被盗案件有明显的区别,首先,就是涉案轿车内外,均没有明显被工具撬盗等暴力破坏车辆的痕迹,而且,车内翻动痕迹也不明显;其次是受害人均表示,他们的财物都是在“锁”好的车辆内被盗的,当时,并没有发现,甚至,有些受害人是在案发后几天,才发现车内物品被盗的,但究竟是如何被盗却怎么也回忆不起来。
  
   一位受害人在报案时说,他的轿车停在路边,自己上超市购物。购物后将物品放在轿车的后备厢,直到将车子开回家,也没有发现自己的手包被盗,直到第二天,才发现手包没有了,当时,做梦也没想到自己的车子被人盗过。对于这样的被盗事件,他自己只好用“离奇”二字,来形容当时的情景。
  
   破案揭秘
  
   嫌疑人用的是防盗干扰器

  
   从专案民警的反复调查走访中,他们发现,受害人全都表明了他们在离开车辆时,均用遥控钥匙“锁”住车子,且未检查车辆是否真正锁死这一细节。
  
   “综合分析可以看处,该案很可能是嫌疑人利用汽车防盗干扰器,来盗窃车内物品的。”办案民警立即得到这样的结论。
  
   为了获得准确的证据,专案民警随即对各案发地及周边展开查访,并成功利用通灌路苏果超市门前停车场视频监控,“锁”定了一名犯罪嫌疑人在盗窃现场的整个作案过程。
  
   当日下午3时许,当两名受害人用遥控钥匙锁车后,离开自己的轿车,旁边一直徘徊的一名男子迅速靠近受害人,悄悄地使用了“干扰器”,此时,两名受害人误以为自己锁好了车辆,匆匆进入了超市,而嫌疑人也随即尾随受害人进入,当观察到受害人上电梯后,这名嫌疑人“从容”返回停车场,直接拉开车门将车内手机、钱包等物品装进自己携带的纸袋内,匆匆离开现场。
  
   至此,这一系列的“离奇”窃案终于真相大白,犯罪嫌疑人利用汽车防盗器干扰器,在车主遥控锁车的时候,同时发射干扰信号,使车辆无法上锁,当粗心车主未及时发现异常离开后,嫌疑人便进入车内行窃。
  
   秘密布网
  
   视频截图打印分发至便衣民警

  
   根据现场监控录像,已经掌握的各种证据,专案民警迅速锁定目标。他们鉴于该犯罪嫌疑人的特殊作案手段以及其体貌特征,专案组结合前期研判工作,立即调集便衣力量在重点时段和场所附近秘密布控。直至2012年4月下旬的一个中午,当一名嫌疑人再次利用干扰器盗窃车内财物时,专案民警经调取视频监控,仔细对比,发现该起案件与在新浦主城区发生的其他案件,系同一人所为,在录像中,嫌疑人特征更加清晰明显。
  
   针对上述掌握情况,专案组果断启用“监巡对接”工作法展开布控。他们利用作案现场的视频图像资料,通过截图打印分发至巡警大队的便衣中队,并使嫌疑人体貌特征刻于每名队员脑海。
  
   为了确保有的放矢组织和指导便衣巡防工作,他们根据犯罪嫌疑人的活动规律,布下了一张大网,同时,他们安排侦查人员配套调整工作时间,每日中午和下午安排精干力量,在重点区域展开布控,提升与疑犯碰撞率。同时夜以继日地坚持巡守,等待犯罪嫌疑人的出现。
  
   突击抓捕
  
   嫌疑人归案交代全部犯罪事实

  
   在一切准备就绪后,新浦警方的便衣队员在市区一家超市停车场附近,当场抓获一名正在“闲逛”的男子,民警现场从其身上查获作案工具汽车遥控器干扰器,以及香烟、手机、手表等被盗赃物。通过身份查询,该男子为赵某,内蒙古乌兰察布人,因盗窃曾被处理。
  
   嫌疑人面对刑侦民警的审讯,起初只交代一起利用干扰器盗窃车内财物犯罪案件,对于其他盗车案闭口不谈,企图侥幸过关。专案组根据对该人前科资料的掌握,办案人员还对其心理防守进行分析,并制定了详细的审讯方案,不断通过政策教育、出具证据,加大对该嫌疑人的心理攻势。
  
   在强大的证据及审讯攻势面前,嫌疑人最终交代了自去年以来,先后窜至连云港新浦区、灌南县以及周边省市地区公共场所,采用汽车干扰器干扰的方式,盗窃车内财物作案经过。到目前,已经累计达12起,从车内窃得笔记本电脑、现金、香烟、手机及手表等财物,涉案价值5万余元的犯罪事实。
  
   据悉,该案是新浦警方运用“监巡对接”模式,成功打击犯罪嫌疑人在街面利用高科技盗窃犯罪的案例。(蔡晓雨 梁 杰)
来源: 连网 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定