无锡洛社4名暴力袭警嫌疑人落网 示众引围观
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 公检法 > 正文

无锡洛社4名暴力袭警嫌疑人落网 示众引围观

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-20 11:09
  18日下午,无锡市公安局在洛社镇对4名暴力袭警的嫌疑人进行公开处理,当场宣布对黄飞龙、黄飞虎等4人予以刑事拘留。据了解,5月15日晚,惠山区洛社发生一起暴力阻碍执行公务案,4名民警在抓捕吸毒疑犯黄飞龙时,遭到他和其弟黄飞虎等7人的暴力袭击,4名民警的腹部、头部、手腕等处受伤。
  
   2天后,4名主要疑犯先后在南通、常州等地落网。副市长、市公安局长赵志新指出,警方将依法严厉打击暴力犯罪活动,任何时候绝不手软。
  
   民警亮明身份,歹徒竟称是假冒的
  
   5月14日至15日凌晨,锡山港下派出所分别在港下、羊尖等地抓获10名吸毒嫌疑人。审查中一名吸毒人员交代,其多次伙同黄飞龙等人在惠山洛社黄的暂住地吸食冰毒,并提供黄飞龙有贩毒嫌疑。5月15日下午,港下派出所吕克等4名民警和2名辅警前往洛社抓捕黄飞龙。经外围调查,黄飞龙不在暂住地,民警便在附近伏击守候。
  
   当晚7时许,黄飞龙及其弟弟黄飞虎和两名朋友一起开车去洛社一家饭店吃饭,突然两民警从背后将黄飞龙按倒车旁。“我们是警察,在执行公务,请配合!”民警当即出示了警官证。“他们是假冒的!”黄飞龙喊道。黄飞虎见情况不妙,与民警推搡起来,后跑到一家饭店拿出一把菜刀,此时黄飞龙趁机逃跑。
  
   3名民警紧追不舍,黄飞龙跑到一家裁缝店拿出一把裁缝工具,朝几名民警胸部等处一阵乱捅。后来黄飞虎又到附近拉了3名同伙共7人与4名民警打了起来。他们竭力反抗,分别操头盔、菜刀、剪刀等凶器乱打乱砍。抓捕民警一边与歹徒展开殊死搏斗,一边拨打“110”请求增援。半个多小时后,7名歹徒见状开两辆汽车仓惶逃离现场。
  
   4名民警被剪刀、头盔等捅伤、砸伤
  
   吕克等4名民警受伤,其中陆警官左下胸部被剪刀捅伤,吕警官被头盔砸伤、右手腕关节骨折,周警官被头盔砸伤,后被送往医院救治。案发后,市领导赵志新专程到医院看望慰问受伤民警,并指示:“尽快破案,抓获歹徒!”
  
   惠山警方迅速成立专案组连夜投入侦查。经过大量工作,查明行凶歹徒除黄飞龙外,还有其弟弟黄飞虎及同乡王某、陈某等人。黄飞龙等均为安徽利辛人。很快锁定了疑犯行踪。
  
   5月17日,民警将潜逃至南通、常州等地的主要疑犯黄飞龙、黄飞虎兄弟及同伙王某、陈某抓获。
  
   4名疑犯落网后,相继交代了暴力袭警的犯罪事实。目前,警方正在全力追缉另3名涉案人员,同时立案侦查黄飞龙涉嫌贩毒一案。
  
   暴力袭警危及警察生命安全的,可当场击毙
  
   18日下午,无锡警方在洛社镇举行对4名嫌疑人的公开处理大会,引来数百名群众围观,当警方宣布对4名疑犯依法予以刑事拘留时,人群中响起了掌声。记者了解到,今年以来,全市公安机关严厉打击各类严重刑事犯罪活动,成功侦破了一大批大要案件,着力解决影响群众安全的突出治安问题。同时,必须看到,暴力袭警行动不仅妨碍了正常的执法秩序,如果这种行为得不到及时有效打击,正常的社会经济秩序、人民群众的安宁生活就得不到根本保证。因此,要加强对各类严重暴力犯罪的打击力度,特别是对暴力袭警、穷凶极恶、行凶拒捕的犯罪分子,要做到态度坚决、果断处置,依法使用警械枪支,该出手时就出手,对敢于挑战法律威严的犯罪分子予以迎头痛击。以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的,可以当场将其击毙。(于洋)
来源: 江南晚报 编辑:陈天源
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定