盱眙天泉湖商务区开发 失地农民忧心生计
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 综合 > 正文

盱眙天泉湖商务区开发 失地农民忧心生计

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-21 10:42
  
   53岁的盱眙县王店乡农民孙志武,2010年最早一批住进当地集中居住点“天泉小镇”里的楼房,现在却高兴不起来了。而仅仅一年前,他还是有关媒体报道中安置的正面典型。
  
   孙志武告诉记者,他一家有6口人,在2008年之前家里有七八亩耕地。自己还养了一百多只羊,再加上养鸡养猪的收入,一家人的生活过的也还不错。
  
   可现在,他家的收入已经大不如从前,儿子在外面打工,一个月能拿到1500块左右,老伴被金陵饭店集团安排在景区当清洁工,一个月除去保险到手能拿约800元,自己开的小超市生意每况愈下,一个月最多能拿到四五百块。这点钱,要维持一家五口人的花销,已经捉襟现肘。
  
   孙志武告诉记者,造成现在这个局面的主要原因就是2008年启动的金陵天泉湖商务中心区项目。
  
   2008年,金陵饭店集团与盱眙县共同设立江苏天泉湖开发建设有限公司,致力于打造金陵天泉湖旅游生态园,项目规划占地达40多平方公里,涉及当地21个村民组800多户居民的土地流转和农房拆迁。
  
   经房屋置换、土地流转、人员安置,孙志武最终拿到30多万元补偿款,而今已经所剩无几。责任田被以每亩8400元的价格流转给了江苏天泉湖开发建设有限公司,却没有限期。没有支羊圈的地方,不能养羊的他丧失了重要的收入来源。没有了耕地,粮食都要花钱买,“一根葱都要买”。
  
   那么孙志武当初为什么会签这个协议?
  
   孙志武告诉记者,他对于合同的内容并不清楚,当时之所以签这个合同,是因为自己当干部的亲戚告诉他,如果不签合同,亲戚的工作就丢了,他迫不得已就把合同签了
  
   记者在采访中发现,像孙志武这样在不了解相关政策的情况下就被逼签了合同的人不在少数。一些村民告诉记者,他们当时签的合同是空白合同,根本看不到合同内容。
  
   孙志武告诉记者,他开的超市一个月只能赚四百来块,已经开不下去。一辈子没有给被人打过工的他,已经打算把超市关了,去外面打工。
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定