港闸“良心小偷”被抓 得手后主动退还证件
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 综合 > 正文

港闸“良心小偷”被抓 得手后主动退还证件

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-21 16:27
  入室盗窃得手后,连云港人孙某在拿走值钱财物后,总会将失主的证件、重要资料等主动送还,可谓“有良心的小偷”。然而,盗窃终究逃脱不了法律的制裁。近日,港闸警方经过数月缜密侦查,成功将孙某擒获。目前,孙某因涉嫌盗窃罪已被刑拘。
  
   今年3月的一天晚上,徐女士下班回到位于港闸区永兴街道节制闸村的暂住地,随手将挎包放在客厅的饭桌上,转身出门上公厕。回来后,她惊讶地发现,桌上的挎包“不翼而飞”,前后间隔还不到10分钟。万分焦急的徐女士随即拨打电话报警。港闸公安分局永兴派出所民警很快赶至。经询问了解,徐女士的包内有一只皮夹、一部手机以及单位的票据、账单等,其中皮夹内有800元现金以及身份证、银行卡、驾驶证等一系列物品。“钱没了倒是小事,单位的票据和账单丢了,麻烦大了!”徐女士告诉民警,自己是单位的会计,票据和账单非常重要。“我真不知道怎么和单位交代!现在身份证也没了,补办其他证件又是件麻烦事!”
  
   了解到徐女士的遭遇,民警迅速展开调查。然而,节制闸村大路小径纵横交错,监控设施薄弱。徐女士的暂住地位于相对偏僻的区域,案发时间段过往人流极小。民警一番走访,周边群众均表示没有发现可疑人员。案件侦破似乎陷入了僵局。
  
   然而,第二天发生的一件出人意料的事,使破案出现转机。当天,徐女士下班归来,发现屋内多了只塑料袋。她打开一看,惊讶地发现里面竟然放着自己前晚丢失的银行卡、身份证、驾驶证以及单位的票据、账单等。除了挎包、现金以及手机外,被盗物品都回来了。惊喜之余,徐女士赶紧通知了辖区派出所民警。
  
   细心的民警立即收集现场物证,进行反复研究,并与前期节制闸地区发生的数起类似案件进行串并侦查,最终成功锁定连云港籍犯罪嫌疑人孙某。本月初,在掌握孙某的踪迹后,民警果断出击,成功将孙某擒获。
  
   经查,孙某1992年曾因抢劫入狱,2000年刑满释放,后一直在港闸区打工为生。“我偷东西时,是七分愧疚,三分开心。”这是孙某落网后,道出作案后的心情。据他交代,自己经常在节制闸村附近转悠,发现很多暂住屋内因没有浴室和厕所,经常有人出门洗澡或上厕所,而大部分人自觉离开时间很短,没有随手关门。他便趁着这个时机,溜门入室,卷走财物。离开后,孙某会将现金、手机等值钱财物占为己有,再随手找个塑料袋把其余的证件等物品装入其中,第二天白天趁失主家中无人之际,将东西通过窗口扔进屋内等方式归还失主。至于为何要主动归还物品,孙某表示,“我知道有的证件办起来很麻烦,我只拿钱和手机,其他的就还给失主好了。”
  
   警方初步调查,今年1月以来,孙某潜入节制闸村入室盗窃10余起,涉案金额达7万余元。
  
   (丁慧俊 张亮)
来源: 南通网 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定