不领刑不退钱 英国“许霆”令人羡
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

不领刑不退钱 英国“许霆”令人羡

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-22 08:10
  文/练洪洋
  
   良好的声誉与口碑可以为银行赚得更多的钱。而店大欺客,与顾客死磕,只能让自己丢分,形象受损。从这个角度审视,汇丰银行的做法真的很精,值得一赞。
  
   据英国媒体5月19日报道,英国一台ATM机日前发生故障,顾客取款时会吐出双倍数额的现金。此消息不胫而走之后,很多人赶来提款,200多名顾客取走现金。事后银行称错在自己,顾客不必为银行工作失误负责,不用归还多余的钱。
  
   读完新闻,感慨系之。ATM机故障多吐钱,英国顾客也争先恐后取款,看来异邦国民觉悟也不高,有小便宜也争着贪,心中稍有安慰;相关银行不但没有诉之法律,追究贪心顾客的刑责,追回不当得利,还声称不必归还,令人大跌眼镜;许霆当年,也是利用ATM机漏洞,取了17.5万元,一审被判无期徒刑,终审获刑5年。同伞不同柄,同人不同命。有网友直呼汇丰银行“别有用心”,让我们的银行“情何以堪”?
  
   其实,英国不止一次发生这样的事,近年来已发生过多起,最多一次某银行损失过百万英镑。按英国法律规定,银行可以选择通过法律途径追回损失,甚至追究顾客刑责,但出事银行一般都不会这么做,而是选择自动销账,息事宁人。
  
   我们也不止一次发生这种事,“许霆案”之后也多次发生,“昆明版”、“南京版”等等类似案件,结局也大致一样,司法及时介入,顾客负民事、刑事责任,退还款项,领刑数年。重罚之下,公众心有余悸。有个段子说,一位老大爷在银行窗口取完款之后一遍又一遍地点,直到银行营业员都不耐烦了,于是营业员说,大爷你放心吧,不会少你的。孰料大爷一本正经地说,我不怕少给,就怕你们多给……
  
   毋庸讳言,在诸多“许霆案”中,双方都有责任。“许霆们”不贪不义之财,明知银行系统有漏洞也不钻,也不会有事。正如一位专家所言,我家大门敞开并不意味着你可以进来偷东西。银行方面粗心,疏于管理。你家大门洞开,导致“小偷”频频光顾,连上门查案的警察也会骂你笨,引狼入室。因此,这类案件先追究谁的责任都有一定的道理。问题首先在于谁是强者?在法治语境下,强者应该承担更多的责任。银行与顾客,谁是强者、谁是弱者,昭然若揭。“许霆案”后,一位国有银行行长说银行才是“弱者”,被公众啐了一脸。其次是,追究谁的责任可以实现公共利益的增进?有专家质疑,以盗窃罪惩罚许霆,应有的法理支撑不充分,也起不到应有的预防犯罪的作用。从某种意义上说,“许霆”也是对银行服务的提醒,倒逼银行加强管理,改进服务,增进公共利益。
  
   当然,“许霆案”让银行选择司法路径也是可以理解的,把自己的责任外化,以司法打击来恫吓心存邪念的顾客,但是精于计算的银行也许并没有算另一笔账,放弃对“许霆”的追究,损失的钱并不多,但却可以赢得声誉与口碑,这也许是用钱买不来的。塞翁失马,焉知非福?良好的声誉与口碑可以为银行赚得更多的钱。而店大欺客,与顾客死磕,只能让自己丢分,形象受损。从这个角度审视,汇丰银行的做法真的很精,值得一赞。
  
  
来源: 广州日报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定