虚开收货单侵吞公款20余万 南京六旬老妪被抓
当前位置: 人民网江苏视窗 > 法治 > 案件 > 正文

虚开收货单侵吞公款20余万 南京六旬老妪被抓

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-22 16:53
  人民网江苏视窗5月22日电(徐涛 鲁斌山 黄銮)小采购,大胃口。南京市秦淮区某饭店的采购曾美凤(化名),是位年过六旬,从外地教师岗位下退休的老大妈。就这么一位看似朴实的老大妈,却利用单位对她的信任,予以小商贩利益,虚开收货凭证,在两年里,净“赚”饭店20余万元。
  
   日前,夫子庙派出所通过网上追逃,在 550多公里外的河南省商丘市柘城县将诈骗嫌疑人曾美凤抓获。
  
   退休教师 成功应聘采购员岗位
  
   曾美凤今年已经是快60岁的老大妈了,原是江苏溧阳人的她,年轻时嫁到了河南省商丘市,成了当地的一名小学老师,并一直在那里工作生活,直到09年从单位退休。
  
   退了休的曾美凤,总是在家里呆不住,考虑到儿子在南京工作,房贷压力比较大,为了帮到儿子,曾美凤决定来南京找份工作,赚点钱。
  
   到了南京,曾美凤大量的搜罗招聘信息,她正巧看到秦淮区一家大型酒店招聘采购员,随即前往应聘。碰巧的是,面试的经理也是江苏溧阳人。两人聊得很投机,加上曾美凤原是人民教师,很快曾美凤被聘为该酒店的采购员。
  
   收500斤货写600斤收条骗取单位货款
  
   起初,曾美凤干劲十足,每天下市场,询价、问价,帮着酒店选择质最优价最低的货物,然后让供货商送到店里收货对账。很快,曾美凤就得到了经理的信任,不仅担任采购,还兼任仓库管理员。
  
   可好景不长,一次一个商贩的“孝敬”,让曾美凤动了心。一天,一位卖螃蟹的供货商神秘的告诉了曾美凤一个可以发财的机会,他说:你可以在我们送商品的时候,在收货纸条上多开些。例如,我们送了500斤螃蟹,你写收到600斤,这样,我们在酒店财务那里结账的时候就能拿到600斤的钱。只要你在我们这里长期拿货就行,回头,我们再把这多出的100斤钱全部给你,我们一分都不要。
  
   琢磨已一宿的曾美凤,决定就按供货商说的做,这样就可以很快赚到钱,帮儿子还房贷了。
  
   有了第一次与卖螃蟹的供货商有了“交易”后,曾美凤一发不可收拾。短短时间里,曾美凤不断的跟商贩们“交易”,发展到后来,只要大点的采购,她每次都采取相同的手段,拿到供货商们的“孝敬”。供货商们,害怕回绝了她就不能让店里再在这里进货了,为了保证将货卖出,自己也没啥损失,也就配合着曾美凤。
  
   可狐狸终有露出尾巴的一天,尽管曾美凤把持着采购与仓库。掌勺的大师傅发现,每次食材用量与仓库的进货总有些差别,细心的大师傅将此事告知给经理。经理起初还不相信,但是仍抱着怀疑的态度,询问了供货商,可一问一个准,都承认曾于曾美凤黑箱操作赚取货物差价的事实得知曾美凤如此操作的经理。考虑到老乡的面子,经理只是先让其离岗。
  
   可在随后的一个月里,经理只要询问供货商,他们几乎清一色地都承认,与曾美凤有过类似“交易”,光经理知道的就有数万元之多。这时经理才意识到,这个看似不起眼的退休教师,可能是个大胃口。于是经理立马向夫子庙派出所报了警。
  
   民警16小时千里缉凶将其押解回宁
  
   接到报案已是11年11月。据经理介绍,曾美凤离岗后去向不明。为了尽早挽回酒店的损失,办案民警一面调查曾经在曾美凤手中供货的商贩,一面与曾美凤老家联系,并将其列为网上追逃人员。
  
   很快,办案民警查实,光酒店财务那的白条多开的费用就高达20余万元。随着案情的真相大白,警方加大了对曾美凤的追捕力度。可曾美凤,却失踪不曾露面。直到今年5月,夫子庙派出所得知曾美凤最近正好回到家中。
  
   5月18日早9点,办案民警经过7小时到达商丘市。经过商丘市当地派出所的帮助,民警迅速组织力量,将曾美凤堵在家中,成功抓获。谢别当地派出所后,办案民警与,次日凌晨1点左右,将曾美凤顺利押解回夫子庙派出所。
  
   办案民警立即带嫌疑人曾美凤前往医院体检,随后连夜对曾美凤进行突审。
  
   目前,此案正在进一步审理之中。
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定