有多少暴力强拆在架空法律条文?
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

有多少暴力强拆在架空法律条文?

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-23 06:16
  文/李龙
  
   更值得追问的是,在国家屡屡出台规定禁止行政强拆后,为何还会有如此多的“带血强拆”?
  
   由拆迁引发的悲剧还在不断发生。大庆市“老人被挖掘机拦腰砸死”一事被曝光后,引起了公众的关注。21日晚,大庆市萨尔图区政府公布了事故调查初步结果,调查组确认这是一起由于挖掘机驾驶员安全意识淡薄、误操作导致的一起严重伤害事故,为一般性生产安全事故。
  
   倘若事实果真如此,倒也无关强拆。但追根溯源,悲剧起因还是拆迁所致。而且当负责拆迁的执法人员撤离现场后,为何唯独挖掘机司机留在了现场,且与老人发生言语冲突?公众很难理解,毕竟一个受雇于别人的个体挖掘机车主没有必要与被拆迁对象进行沟通。然而官方的解释恰恰是完全撇清事件与拆迁的关系,将事件定性为司机的误操作。由此而葬送了两条人命,令人欷歔不已。
  
   回看拆迁路上,类似悲剧不时发生,从自焚到持刀抵抗,由暴力强拆引发的“血泪史”可谓触目惊心。而且随着土地拆迁的不断推进,类似恶性事件恐怕难保不再发生。22日有新闻说,长沙市一被拆迁户,因不认同拆迁标准,七兄妹坚守房子,为防止“偷拆”,被拆迁户锯掉自家的铁楼梯,给房子装上18个摄像头实施24小时监控,守屋的除了户主和哥哥外,还有4个帮手:3条狼狗和1条藏獒。新闻本身就很有意思,说是户主为了防止“偷拆”,才不得已而为之。依法拆迁看起来当是光明正大之事,可时下却衍生出“偷拆”、“误拆”等荒唐之举,个中缘由值得深思。而且即便被拆迁户如此“全副武装”,最终能否抵挡住强拆的步伐,似乎还要打上一个大大的问号。
  
   而更值得追问的是,在国家屡屡出台规定禁止行政强拆后,为何还会有如此多的“带血强拆”?鉴于近些年不断上演的强拆悲剧在社会上引起的恶劣影响,去年1月,国务院颁布实施了“新拆迁条例”,取消行政强制拆迁,被征收人超过规定期限不搬迁的,由政府向法院申请强制执行,拆迁补偿价格不低于市场价等。然而,在新拆迁条例实施一年多后,各地强行野蛮拆迁仍然不断,这个本来有望制止违法强拆、减少强拆中突发暴力冲突的新拆迁条例,并未从根本上遏止暴力强拆事件,一些地方部门置国家法令于不顾,公然与新拆迁条例“叫板”。
  
   针对新拆迁条例大有被架空的情形,今年4月,最高法专门出台司法解释,明确了法院应裁定不准予执行的七种情形,以保障被拆迁户的合法权益。这再一次强调了行政强拆的违法性,同时对权力部门的强拆进行了明确的规制,称得上是新拆迁条例的又一个“补丁”。然而国务院颁布的新拆迁条例遏制不了暴力强拆,最高法有关强拆的司法解释就能遏制住吗?
  
   理论上说,应该可以,因为法律正是对行政强拆执法部门的约束和惩戒。不过既然新拆迁条例在一些地方被某些官员视为无物,谁又敢保证某些人不会同样对待最高法的司法解释?司法审查征收土地的决定是否合法,本来是遏制违法强拆的第一道防线,然而目前这样的诉讼不但立案难,公正审判也难。再加上暴力强拆的违法成本本身就很低,在土地财政的逼迫下,强拆的故事就会一而再再而三地上演。
  
   来自国土资源部的数据显示,2011年全国土地出让合同价款再创新高,达3.15万亿元人民币,同比增长14.6%。如果说土地财政是地方官员敢于架空拆迁法律条文的最大诱惑,那么法律本身的执法不严就是暴力强拆的根源所在。只有强行拆除权力的“违建”,暴力强拆的悲剧或可避免。
  
  
来源: 广州日报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定