张铁生发财无关“白卷精神”
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

张铁生发财无关“白卷精神”

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-23 06:18
  文/普沙岭
  
   一企业首次公开发行招股说明书,股东名单中第六大股东映入公众视野,经确认他就是因1973年高考交白卷而闻名的“白卷英雄”张铁生。(5月22日《北京晨报》)
  
   评价任何一个被历史坐标镌刻过的人物,自然都离不开其所处的时代。四十年前,知青张铁生面对难以作答的高考考卷,以一封“给尊敬的领导的一封信”,投机成为“读书无用论”、“知识越多越反动”的注释与英雄。
  
   四十年风雨一路走来,当张铁生成为一个持券的“准富豪”时,有人还戴着“白卷英雄”的有色眼镜,试图通过他证明一种“读书无益于致富”的当代白卷精神,试图用四十年前的标签来对其定性,未免思维僵化得有点可笑,令人费解。
  
   如果他一路走来,靠的都是违反主流的“投机精神”,我们对其公司有所警惕还有点道理,问题完全不是那么回事儿。非但不是依靠“反时代精神”,反倒是他努力使自己适应市场、顺应时代精神的结果。
  
   近段时期某些“读书无用论”有些抬头,也有媒体一本正经地讨论“读书太多不利于创业不利于发财”,这些要在尊重知识、尊重科技创新的大前提之下,在“知识僵化造就范式陷阱”“死读书不利于社会创新”的范畴内去反思,绝对不要试图找一两个案例来佐证读书无用的科学性。
  
  
来源: 广州日报 编辑:周载简

相关新闻

参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定