盐城确定还债时间 如此回应才是执政为民
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

盐城确定还债时间 如此回应才是执政为民

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-23 07:00
  文/伍里川
  
   我们相信,盐城的“马上就还”最终会赢得老百姓的谅解和认可。老百姓是善良的,是非常容易沟通的,他们这么多年苦苦表达诉求,甚至投诉到媒体,不是要和政府过不去,而是要寻求一个公道。虽然拖了这么多年,但只要政府是在真心实意地解决问题,设身处地地为老百姓的利益考虑,就一定能扭转相关事件的局面,重建当地的党群关系、政民关系。
  
   现代快报柒周刊5月20日报道,1996年,盐城向百姓借款一个多亿修新长铁路,迄今未能还款付息,引起社会关注。22日,盐城公开回应:计划从现在起,在6月底前清理核对所有借款对象台账,7月底前实现集中兑付(详见23日快报封4版)。我们认为,这样的秉持执政为民宗旨的“政府回应”,是赢回民众信任,恢复权力公信的关键之举。
  
   此次盐城的回应,既有具体计划,又有清晰的期限,表现出对群众呼声的重视,令人欣慰。评价一个地方政府是不是执政为民,能不能真诚保障群众的利益不受损失,有没有认真对待社会关切,可以说是一把量尺。如果到了这个时候还在打马虎眼,还要继续拖下去,当地政府的信誉只会进一步降低。
  
   地方政府如何回应需要“技巧”,但归根结底需要的是诚恳与“到位”。22日的新华网新华时政报道谈到:面对舆论热点,不少部门能够站出来及时作出回应,相较于一些“躲猫猫”式的处理方式,应该说是前进了一大步。“不过,周观一些‘及时’回应,必须指出,及时只是回应热点的必要条件,而非充分条件,诚恳、有料、解渴,切实地满足公众的知情权,方为旨要所在”。22日新华社新华时评也敦促当地“尽快公布还款的详细方案,还百姓一个公道”,这是在呼唤一种有担当、有价值、有水平的回应。
  
   这不光是政府放下身段的问题,更关乎执政为民理念的践行。就盐城“借款不还”事件而言,借款行为发生在16年前,为当时的政府所借。在“新官不理旧账”新闻屡次见诸报端的今天,人们无法不担忧。政府领导更替是客观事实,不过,在老百姓眼里,无论这16年你换了几茬领导,老百姓只认一个盐城市政府,在践行执政为民理念时也必须一以贯之,不分前后,不分难易。无论什么时候,老百姓有了委屈只能找你政府,政府执政为民就必须雷厉风行地解决问题。那种面对问题就把球踢给历史踢给前任的做法,极大地伤害了老百姓对政府的信任,只会让人怀疑有些领导在执政为民的承诺上有水分。
  
   说到底,一万句“尽快解决”也比不上一句“马上就还”。这个时候,盐城表现出的“新官理旧账”安抚了民心,保护了政府形象,这种有错就纠的态度值得欢迎。某种意义上,盐城的教训和经验也为其他地方提供了镜鉴。
  
   我们相信,盐城的“马上就还”最终会赢得老百姓的谅解和认可。老百姓是善良的,是非常容易沟通的,他们这么多年苦苦表达诉求,甚至投诉到媒体,不是要和政府过不去,而是要寻求一个公道。虽然拖了这么多年,但只要政府是在真心实意地解决问题,设身处地地为老百姓的利益考虑,就一定能扭转相关事件的局面,重建当地的党群关系、政民关系。
  
   党群关系不容忽视。践行执政为民的理念,就必须建立优良的党群关系。去年胡锦涛七一讲话中,论述了党群关系所面临的挑战及应对之道,胡锦涛指出,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前。
  
   欠债还钱天经地义,政府也不能例外。无疑,地方政府借款后以多种难以成立的理由来拖延还款,直接损害的就是党群关系、干群关系。老百姓只看结果,看不得一级地方政府来虚的。
  
   百姓利益不容忽视。百姓的权利神圣不可侵犯,不是一句口号,它需要政府拿出实际行动来维护,政府诚信任何时候都抛之不得。从具体债务来讲,这么多年过去了,枝蔓丛生,还款也考验着政府工作的效能,确实不容易。但可以肯定,再难的事,只要政府下决心,就一定能解决,政府不缺这个钱。况且,在这类事务上,政府该买单就必须买单,没有讨价还价的余地。
  
   必须看到,百姓利益和政府利益本质上并无冲突。当地兴修铁路,初衷也是为了当地的发展,“地无寸铁”,所以当年盐城全民办铁路。老百姓“勒紧裤腰带”把那么多钱交给政府,也体现了对政府的支持。但为什么这样一个双赢的局面会出现扭曲的现象?一个关键原因是对百姓利益不够尊重,从强调“不计息”要求公众做无偿贡献,到“扣工资”借款法,再到要求民众自动放弃这笔借款,可见一斑。
  
   发展终究是为了人民的幸福,是让广大群众分享发展成果。如果我们不但不能返利于民,反而以牺牲民利为代价搞发展,这样的弯路是要值得好好反思并引以为戒的。
  
   有质量的政府回应敲碎了还款“瓶塞”,在回应之后,地方政府如果针对相关问题自我追问、自我改进,从现在开始致力提升依法行政意识,将得到更高的分数。这,也是执政为民的要求。
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定