沪宁高铁仙林站客流少 公众质疑规划不合理
当前位置: 人民网江苏视窗 > 民生 > 交通出行 > 正文

沪宁高铁仙林站客流少 公众质疑规划不合理

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-23 08:32
  在沪宁城际高铁通车运营不足两年的今天,每天停靠南京仙林站的高铁却由开通之初的每天13趟减少至2趟,由此仙林站被喻为沪宁线上“最冷清火车站”,进而引发部分公众对站点规划的科学性以及高铁线路的合理性产生疑问。
  
   作为南京三大高铁站之一的仙林站,位于南京仙林大学城仙新路与312国道相交处附近。与南京火车站、南京南站相比,仙林站的规模要小得多,但配置同样堪称一流。可是,这样一座设计精良的高铁站,每天迎送的人流却寥寥无几。
  
   目前,仙林站每天停靠的两趟车,一趟是南京到上海的,上午8点29分抵达,1分钟后驶离;另一趟是上海到南京的,下午4点02分抵达,1分钟后驶离。
  
   从13趟调整到2趟,主要原因在于“客流少”。南京火车站相关人士告诉记者,除了周末,仙林站每天的客人仅有一二十个。那么,仙林站为何客人这么少呢?
  
   据分析,首先,仙林站附近地区主要是大学城的客流,而大学生多数是周末和节假日才出行,平时极少。同时,仙林站的交通配套也不到位。虽然站前广场上有专门的公交、出租车停靠点,但公交线路只有中北巴士一条定点班车,每天仅跑3趟;附近的138路,下客站距仙林站还要走上20分钟。仙林大学城的学生更愿意从校门口坐公交车或地铁到南京站或南站外出。
  
   记者了解到,2010年7月1日沪宁城铁开通,南京客管部门为方便接驳,从当天起专门调整了177路车至仙林站,并新辟尧化门至沪宁高铁仙林站班车。但当年底,177路车即停开仙林站。南京客管处公交科科长曹成武解释说:“实在没有人!”而中北巴士定点班车虽然勉强开着,但其实每一趟几乎都没人。
  
   南京火车站相关人士表示,仙林站开通之初,由于有沪汉蓉线不停南京站只停仙林站,所以客流还较多,此后随着南京南站的开通,沪汉蓉线停到了南站,旅客也随之去了南站,导致仙林站越发冷清。
  
   一些人认为,仙林站的冷清其实是个缩影。其根源在于,沪宁线上目前并行沪宁城际高铁、京沪高铁两条高铁线,在极大地便利了沪宁线旅客出行的同时,却也带来了“运力过剩”。除了节假日,不少班次大量空座的存在,即是证明。同时,今年铁路部门已连续3次调整沪宁城际高铁及京沪高铁的运行图,也被认为是有压缩运力的考量。
  
   此外,公众还质疑,仙林站如此冷清,到底有没有存在的必要?事实上,沪宁城际高铁开通之前,记者曾就站点设置问题咨询过省铁路办相关负责人。据介绍,作为沿线各城市和主要中心城镇之间的客运专线,公交化运营是沪宁城际高铁的最大特色,因此站点设置较多。究竟多长距离设置一个站点为合适?省有关部门专门进行了研究。最终确定,沪宁城际高铁全线设21个站点,并预留10个。“传统的铁路至少30公里才有一个站,而沪宁城际高铁平均不到14.5公里即设一站。”
  
   省铁路办规划处处长俞强22日在接受记者采访时表示,站点的设置依据,一是这条线路的运输能力,二是“经济据点”的情况。“这个‘经济据点’既包括已经成熟的苏锡常等大城市,也包括新区、园区等未成熟地区。铁路是通过车站来为沿线服务的,通过车站的集聚辐射功能,可以引领一个新区的发展。仙林站的设置,就是这样一种情形。没有高铁站,仙林将失去很多机会。”
  
   俞强同时指出,一条铁路在建设运营初期阶段,能力富余是必然的。“铁路的规划,一般预测的客流都是要满足20年,因此目前的冗余是客观存在,但并不代表规划思路不科学”。而这个“初期阶段”,俞强表示至少“5-10年”。他建议,铁路部门还是要抱着培育市场的心态,尽量多地增加停靠班次,“每天路过仙林站的车次还有很多,不妨多几条在此停一分钟,哪怕暂时客源少”;同时,作为市政配套的道路、公交等环节,也应该抱着“公益心”尽量完善。如此,才能形成乘客出行与铁路运输双赢的“良性循环”。(杭春燕)
来源: 新华日报 编辑:房茜
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定