有了检测法 不代表地沟油就此绝迹
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

有了检测法 不代表地沟油就此绝迹

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-23 08:53
  文/银玉芝
  
   卫生部5月22日表示,自2011年12月起共征集到762份关于地沟油检验方法或检验指标的建议。卫生部初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速检测法,目前正在进一步验证和完善。(5月22日人民网)
  
   卫生部终于初步确定了地沟油的快速检测方法,这是好事。我相信,经过进一步的验证和完善,卫生部最终会制定出一个在技术上优秀的地沟油检测办法。但有了检测办法不代表地沟油从此就杳无踪影,不再危害公众健康。
  
   地沟油检测方法再先进,执法的依旧是人。人们出门吃饭或买油,也不可能人手一台地沟油检测设备。即便卫生部真的推广这样的简易设备,地沟油生产技术恐怕也会改进,让简易设备无法检测出来。这么说并不是没来由地悲观,事实是,我们对地沟油等食品安全的顾虑差不多到了这样一个境况中,除了亲自验证,很难对监管部门和食品制售者信任。
  
   地沟油泛滥已是公开的秘密,而相关部门的作为不够,并鲜见对失职官员的严厉问责和刑罚处置,无法保证对地沟油及其他食品安全的监管尽职尽责。实际上,即便监管部门恪尽职守,也不可能拿着地沟油检测设备24小时挨个去饭店、商店、商场查地沟油。正如卫生部相关人士所强调的,打击“地沟油”违法犯罪行为应以源头管理和现场监督检查为主,检验手段为辅,并注意充分发挥社会监督和群众投诉举报的作用。欧美日等发达国家对餐厨废弃油脂的管理也主要是加强源头管理。
  
   技术和设备只能起辅助作用,不少国家的经验都表明,食品安全问题得以解决,有赖于政府、司法、媒体和公众的各司其职,简单夸大某一方都是不对的。监管部门有时候觉得媒体渲染放大了食品安全问题,公众有时候对监管也过分倚重和期待,这都是不对的。他国的经验值得我们借鉴,比如荷兰、日本等国通过政府高价回购从源头解决地沟油问题。
  
   对地沟油检测技术和设备,我们不必抱太多的期待,更该关心的是如何提升、重塑商业和监管伦理。唤醒企业家和每一位员工的道德品性,让企业承担更多的责任和道义;与此相应的是,胡萝卜和大棒必须一起使用,只有明确监管、严厉惩戒,置若罔闻的企业和失职的监管部门才会有痛感,才不敢不负责。此外,必须通过政府回购等方法,从源头上断绝地沟油流向黑心作坊的可能,唯有如此多管齐下,地沟油问题才可能得到解决。从这一点来说,卫生部多次强调解决地沟油问题要从源头抓起,是非常有必要的。
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定