常州女保洁员因被扣200元喝下剧毒农药
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 综合 > 正文

常州女保洁员因被扣200元喝下剧毒农药

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-05-25 14:54
  

  
   “我可怜的妹妹啊,已过去3天了,到现在她还没有度过危险期。”24日上午,在武进医院重症监护室,从上海赶到常州的罗顺恩告诉记者。
  
   罗顺恩的妹妹叫罗顺芝,33岁。十几年前从老家贵州来常州打工,和当地人结婚后生育一子,前不久离婚,儿子随父亲生活。2006年开始,罗顺芝一直在新北区罗溪镇同心同德社区从事保洁工作。
  
   罗顺芝:为抗议喝下农药
  
   记者见到罗顺芝时,她正躺在病床上,身体比较虚弱,讲话也是有气无力。
  
   罗顺芝说,5月21日上午开会时,她得知自己和另一位同事当月被扣罚工资200元,理由是上级检查时发现她们的包干区没打扫干净。“我很气愤,觉得他们这是在欺负人。辛辛苦苦干了这么多年,平时的工作量要比别人多得多,没想到这次还遭到这样的结果。”一个月工资仅有1000出头的罗顺芝坦言,一下子扣掉200元实在让她难以接受。
  
   罗顺芝还说,与她一起被扣罚工资的另外一位姓钟的同事回家后,曾试图跳楼自杀,后被人发现才幸免于难。
  
   罗顺恩在上海打工,是离罗顺芝最近的亲人。接到电话后,罗顺恩立即从上海赶到常州。罗顺恩说,罗顺芝离婚后,“她一个人过,没有房子,后来谈了一个男朋友。外甥13岁了,在上初一,每个月妹妹都要给他200元生活费,剩下的钱是她一个月的生活费。”罗顺恩说。
  
   医生:尚未脱离生命危险
  
   罗顺芝的主治医生冯斌说,罗顺芝喝的是剧毒农药“百草枯”,经抢救,病人目前的生命体征相对平稳,但仍然有生命危险。
  
   24日中午,罗顺芝出现了嘴唇溃烂、舌头疼痛等症状,医生表示,这是百草枯毒发的迹象,接下来还将继续对其进行血透治疗,但是最终能否治愈还不一定。
  
   现场:扫干净后难免有落叶和垃圾
  
   24日上午,记者来到罗顺芝工作的同心苑小区调查。一位保安告诉记者,罗顺芝平时工作还是比较认真的,她比较内向。据其介绍,在检查组来之前,罗顺芝把她负责的地段打扫干净了,但由于那个地方树木较多,“扫完后有树叶掉了下来,就被发现了。”
  
   “这里都是安置房,居民素质相对也差一些,有时候虽然垃圾桶就在旁边,但仍有人随手扔垃圾。”另一位清洁工表示。
  
   社区:喝农药确实与扣罚工资有关
  
   随后,记者来到新北区罗溪镇同心同德社区进行调查。当天目击者之一的社区会计恽玉凤向记者讲述了事情的来龙去脉。
  
   恽玉凤告诉记者,同心同德社区管理着同心苑和同德苑两个小区,罗顺芝是负责同心苑小区的保洁工作。5月21日上午,同心同德社区按惯例召开工作会议,会上社区书记丁建明称,由于罗顺芝和另一名保洁员负责的区域被查出打扫的不干净,于是根据社区相关规定,扣罚两人各200元工资。“当时会上罗顺芝没说什么,后来我回到办公室,她跟在我后面进来,说是要领工资,还表示希望不要扣罚200元。”遭到拒绝后,罗顺芝开始哭泣,随后趁恽玉凤去洗手间的空当,喝下了毒药百草枯。
  
   “等我回来时发现她嘴里都是绿色的药水。”恽玉凤说,她立即拨打了急救电话,“救护车首先把她送到镇上医院洗胃,然后又送到市里的医院,这才捡回了一条命。”据了解,目前已经花了4万多元医药费,都是恽玉凤垫付的。
  
   律师:扣罚后工资不应低于最低工资标准
  
   扣罚罗顺芝和另外一位保洁员的工资有何依据?恽玉凤拿出一份名为《同心同德社区物业管理网络化长效管理办法》的文件说,这个规定便是依据。该文件中“对员工的考核处理意见”一条写道:“被分管领导发现一次为整改的,处罚200元,发现两次为整改的罚500元。”恽玉凤还告诉记者,这份规定不仅规定了对保洁员的处罚,对领导也同样有处罚规定,“这次不只是他们两个保洁员,分管工作的3名领导也同样被处以200元罚款。”
  
   不过记者也注意到,该份管理办法的出台日期是今年2月28日,上面并无员工的书面签字。该社区与罗顺芝的劳动合同中约定工资不低于最低工资标准,签订日期是去年12月31日。
  
   该社区的这种做法是否有法律依据呢?记者就此问题咨询了江苏乐天律师事务所律师俞伯俊。俞律师表示,如果员工没有在扣罚工资的相关规定上签过字,用人单位是无权扣罚工资的。碰到这种情况,劳动者可以向法院提请仲裁解决,“劳动者可以通过法律手段来维护自己的权益,而不应该轻易拿生命来作赌注。”俞律师还表示,罗顺芝等人的工资本身就是按最低标准来发放的,现在又对其进行扣罚,这种做法欠妥。 (小波)
  
  
来源: 常州日报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定