南京命名梅花为市花 雪松为市树
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

南京命名梅花为市花 雪松为市树

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-03 08:33
  
“梅花路”北京西路春花吐蕊。 宋峤 摄

  
  
雪中“雪松路”——北京东路。 资料图片

  
  
“樱花路”鸡鸣寺路游人如织。张筠 摄

  
  
中山路法国梧桐绿荫如盖。资料图片

  
   1982年4月19日南京市第八届人大常委会第八次会议讨论决定,命名梅花为南京市市花、雪松为南京市市树。雪松挺拔雄伟,品格刚毅,耐严寒和酷暑;梅花具有雪松相似的品格、经受风雪严寒的考验,市树、市花有着相似的意义。在1983年举行的市树、市花命名大会上,南京市有关部门号召全市中小学生以雪松、梅花所蕴含之性格与精神为榜样,并命名当时拥有雪松行道树300余株的北京东路为“雪松路”,拥有850株春梅的北京西路为“梅花路”。
  
   南京还有哪些“植物大道”
  
   除了“雪松路”和“梅花路”之外,南京还有几条有名的“植物大道”。中山北路—中山路—中山东路路段被称为法国梧桐(悬铃木)大道,成贤街—碑亭巷则是“槐树街”,鸡鸣寺路—北京东路中段被称为“樱花路”,进香河路则是“水杉道”。除了“梅花路”之外,北京西路也有“银杏道”之称。 (杨 彦 整理)
  
  
来源: 扬子晚报 编辑:房茜
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定