孕妇高速列车上早产 旅客乘务员接生双胞胎
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 社会万象 > 正文

孕妇高速列车上早产 旅客乘务员接生双胞胎

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-03 08:48
  
经历了惊险一刻的年轻列车员们终于放下心来。

  
  
列车员们在客运记录中记录下事件始末。 徐媛园 摄

  
   “生了!生了!双胞胎!”D3078次列车的临时产房内,一片欢腾,但片刻后,一个焦急的声音打断了欢呼声,“孩子都没有呼吸!小唐!你一个,我一个,紧急抢救!”……6月1日晚上20点,从武汉开往南京南的D3078次列车上,一名孕妇突然生产,两位从事医生职业的旅客和5名乘务员“临危受命”,全力协助旅客生产,最后产妇顺利生下双胞胎。“没想到我们六一节的礼物是双胞胎。”提到1日晚的情形,列车员们至今都难以平复激动的心情。记者了解到这是动车开通以来,第一次有产妇在动车上生了宝宝。该趟列车的乘务员都是南京客运段的优秀列车员,年纪都不大,都是88年以后的南京丫头,别说生小孩了,就连刚生下来的小孩都没见过。
  
   20:00意外突发
  
   “我身边有个孕妇快生了,你们快去看看!”

  
   回忆起动车上孕妇突然临产,宝宝惊险降生的一幕,列车员到现在还无法平复心情。6月1日17:05,D3078次列车缓缓驶出武汉站。严格上讲,这是一列动卧,但在非热门时段,全列改为“卧代座”。也就是说,这列列车下铺统一坐三人,对号售票,上铺放行李。谁也没有想到,1个小时后,这里的一个包厢,会被临时改造成产房,而第一对“动车宝宝”也将在此降生。
  
   19:30,负责9-12号车厢的列车员戈婕照例检查到了11车34号座。“胡修爱,孕妇,武汉到合肥。”戈婕在本子上记录下这位“特殊旅客”,并准备和合肥站联系,对该孕妇在出站时给予重点照顾。
  
   “我没想到她会生。”89年出生的戈婕常在列车上看到孕妇,她以为这一位和其他人没什么区别。20:00,列车开出麻城北站10分钟,戈婕在9号车厢巡视,忽然被人一把拉住了胳膊。谁这么无礼?戈婕刚想发火,转身就看到一个20出头的小伙子满脸焦急地跟她说:“我身边的那个孕妇肚子疼,好像要生了,你们快去看看!”戈婕不敢耽搁,立即通过对讲机向列车长孙丹丹汇报。
  
   20:03绝处逢生
  
   广播到第六遍时,找到两位妇产科医护人员

  
   孙丹丹立刻赶往11号车厢,她看到:一位年轻的孕妇正靠在床边的栏杆上呻吟,虚汗不住地从她额头上冒出来。包厢里还有两位乘客,他们守在孕妇身边,不停地安慰她。
  
   “女士们,先生们,现在是广播通知,11号列车有孕妇突然不适,由于列车没有随行医务人员,有哪位旅客从事医务工作的,请速到11号车厢来。”
  
   但第一遍广播谁也没有听到。原来由于麻城到合肥沿途多是山地,列车需随时穿越山洞,山洞内信号无法覆盖。在广播到第六遍的时候,妇产科医护人员,一位瘦瘦的白衣女士唐秀云来了,紧随其后的还有55岁的徐女士,她曾在湖南做过妇产科医生,现已退休。这两位在妇产科工作过的旅客“临危受命”,开始了惊心动魄的接生历程。
  
   20:10严阵以待
  
   提前“连线”合肥120,车厢变成临时产房

  
   列车长和列车上其他工作人员连忙转移安置了该车厢的其他两位乘客,这一节小小的动车车厢成了临时产房,所有人都严阵以待,迎接新生命的到来。
  
   “预产期还有多长时间?”“一个半月。”“你不是第一胎吧?”“第二胎了,还是双胞胎。”“你可够胆大的,一般第二胎都会早产,双胞胎也会早产,你胎位不正,还有一个半月就生了你也敢到处跑啊!”徐女士看了胡修爱的病例后,让她平躺下来,并进行进一步检查。“是不是半小时一次阵痛?”“是的。”“没关系,跟我一起深呼吸。”
  
   初步检查后,徐女士直言不讳地告诉孙丹丹,列车上没有待产房、分娩室、隔离分娩房,更没有接生所需的各项设备,孕妇胎位不正,如果出现意外,后果不堪设想,“目前孕妇状况稳定,可尽量到达合肥站后派救护车送往医院。”
  
   孙丹丹立即联系合肥站,通知站方联系120,并开通紧急通道;同时,南京南站值班室向南京客运段指挥中心和李娟队长汇报,前方后方一起努力,确保孕妇安全。
  
   21:00惊魂 一刻
  
   双胞胎降生,但其中一个没有呼吸!

  
   “羊水破了!”徐女士握着胡修爱的手,眉毛拧成了一团,“开了2指。”离列车到站还有30分钟,孕妇要生了!随即,5位客运员立即分工:武胜男去取药箱、毛毯、抽纸、塑料袋;孙丹丹将塑料袋和抽纸垫在孕妇身下、将抽纸、剪刀、酒精、药棉放到医生们手边;王宁欣、戈婕、马玥疏散闻声而来的旅客们,尽量给“产房”创造一个安静的环境。“后来产房太小,我们列车员就都守在外面,疏散旅客。”孙丹丹说,旅客们都特别关心,不少有生产经验的女士都特地跑来,问自己能不能帮上忙。
  
   产房内,徐女士和唐秀云十分紧张。“有没有大便的感觉?”“有。”“不行,真的要生了,我来接生。”5分钟后,唐秀云看到了第一个孩子的头。“再加把劲!第二胎生出来比较容易,小唐,剪刀备好,马上剪脐带。”“好样的!第一个娃娃已经出来啦!第二个脚我看到了!加油!”唐秀云和徐女士的汗啪嗒啪嗒地滴着,时间一分一秒地流逝……21:00,两个孩子成功接生!“产房”内响起了一阵欢呼声,徐女士和唐秀云小心地用毛毯将两个刚出生的孩子包好。
  
   “小唐,不对,孩子没有呼吸!全身发干!嘴唇发紫!紧急抢救!”徐女士和唐女士立刻对孩子进行了口对口的人工呼吸,一次……两次……还是不行。“不能放弃,一定要救活!”唐秀云心里就只有一个想法:救人!“产房”内的空气顿时凝固了起来。
  
   21:22母子平安
  
   人工呼吸奏效,列车到合肥母子被送医

  
   六七分钟后,人工呼吸不太奏效,两人立即开始对孩子进行心脏按摩。厚厚的衬衫早就被汗水浸透了。
  
   渐渐地,孩子的嘴唇由紫变红,“哇”“哇”两声啼哭相继从产房传出,同时传出的还有一句让孙丹丹终生难忘的话:“两个男孩,母子平安!”
  
   更大的欢呼声和击掌、鼓掌声从车厢外传来,这时,时针指向21:22,列车刚好停在合肥站。
  
   列车在合肥站停车8分钟,120急救车将孕妇架上担架并抬上救护车,接车的孕妇家属抱着孩子陪同前往医院。车长与合肥站办理了客运记录交接。
  
   而就在大家忙碌中,谁都没有注意到的时候,两位负责接生的旅客,洗了个手,就拎着包下了车,汇入了茫茫人海中。
  
   28岁孕妇
  
   丈夫因走不开让她先回合肥待产,曾想乘机被拒

  
   记者了解到,28岁的孕妇胡修爱是合肥人,一直和老公在广州打工,这次也是想回合肥老家待产,老公因为工作忙,一时走不开,就让妻子乘飞机先回。因为预产期将近,航空部门拒绝了胡修爱乘坐飞机的要求,无奈之下,胡修爱便买了两张火车票,先乘坐武广高铁到武汉,然后转车回合肥。
  
   连线接生乘客
  
   “把孩子从死亡线上拉回来的感觉,无法形容”

  
   当记者费尽心力联系上徐女士时,电话那头,她死活不愿意告诉自己的名字。“我是湖南平江县人,这次和朋友一起去黄山旅游。”讲到当时的情形,徐女士仍历历在目,“出生时孩子只有三斤重,要是在产房里,就可以给他插上呼吸机,不瞒你说,这也是我生平第一次给人家做人工呼吸。”徐女士说,“当时一门心思就是救人,把一个孩子从死亡线上拉回来的感觉,那种成就感我没办法形容……没想过失败,如果真失败了,我会很难过、很难过。”另一位医护人员唐秀云也在电话中一个劲地说:“任何人在这种情况下都会去做,我们不值得宣传。”
  
   列车员丫头笑称
  
   宝宝车上出生,籍贯该写D3078

  
   其实这种情况,24岁的孙丹丹不是第一次遇到。早在05年她跟普速列车T66次车到北京的时候,就有一位孕妇在车上将要生产。当时广播了十几遍,全列无医生!最后,还是经验丰富的老列车长,亲自上阵为孕妇接生。其实在培训中南京客运段对列车员进行了培训,但这是大家第一次亲身经历。孙丹丹说,当时她也考虑过列车在运行中临时停靠的方案,但如今动车运行密度大,临时停靠需要周密部署。D3078次麻城北站到合肥站中间本不该停,如果情况紧急,六安站可以作为后备临时停靠站。
  
   大家都走了,几个88后的列车员丫头开始为车厢打扫犯愁。“赶紧把车厢打扫好,合肥站上的旅客,都安排到其他车厢。”“哎你说这双胞胎是在咱车上生的,那籍贯得写D3078次,哈哈”……丫头们叽叽喳喳,难以平复激动的心情。
  
   ■提醒:
  
   怀孕36周以上
  
   民航会拒绝孕妇乘机请求

  
   按照民航部门规定,“孕期在28到36周的孕妇必须出具医院开具的预产期证明、提前申请才可以购买机票。而36周以上的孕妇,将被拒绝登机”。记者了解到,目前铁路部门并未像航空部门一样规定,但孕妇乘坐火车同样也是有风险的。突发情况时列车只能到达最近的站停靠,但时间就是生命,或许等列车停靠后、120将孕妇运到医院,就错过了最佳的抢救时间。铁路部门还是希望一定要提前咨询并有人陪同。(徐媛园)
  
  
来源: 扬子晚报 编辑:房茜
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定