沈海高速盐城段车祸 一运苯酚车辆发生泄漏
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 突发事件 > 正文

沈海高速盐城段车祸 一运苯酚车辆发生泄漏

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-04 07:14
  
惨烈的事故现场。勇峰 摄

  
  
现场救援人员正奋力抢救被困车中的伤员。 勇峰 摄

  
   6月3日清晨5时20分至40分,沈海高速公路盐城开发区段,因突发团雾,双向车道相继发生7起共约60辆机动车追尾事故,截至3日晚8点30分记者发稿时统计,事故共造成11人死亡,30多人受伤,其中5人重伤。19辆机动车受损,其中一辆运输苯酚车辆发生微量泄漏,但经环保部门检测,未造成环境污染。事故发生后,省委书记罗志军、省长李学勇分别作出重要批示,要求全力抢救伤员,最大程度减少伤亡,并做好善后工作。副省长史和平指导救援工作,盐城市委书记赵鹏、市长魏国强赶赴现场组织事故处置工作。
  
   现场追访
  
   女子下车好心提醒后车慢行 喊了一句话就不幸被撞身亡

  
   记者3日上午9时许赶至事故地点时,团雾已经基本散去,当地多个部门正在组织人员处置现场。放眼望去,只见高速绿化隔离带两侧都是受损的车辆,很多车头都已经严重变形,面目全非。其中有一处来自山东的七八辆大货车前后追尾,现场一片狼藉。几名被卡在车辆里的伤者正在呻吟,消防官兵正在用切割机对其中一对被卡的夫妻进行救援。
  
   一辆重型卡车满载玻璃,破碎的玻璃撒了一地。该车司机说,当时车辆一头扎进雾里时,他意识到不好,赶紧减速,但随后一辆卡车撞了上来,将他的车和前车死死地卡在一起。一辆挂有南通牌照的危化品车辆被撞得偏离了快车道,驶进了边上的停车带。
  
   现场的一位司机告诉记者,当他突然间驶进团雾时,就听到前面传来“嘭嘭”的连续撞击声,随后有呼救声和喊叫声传出,他连忙将车辆往边上停靠。再观察后方,发现一名20多岁的女子从轿车上下来,大声提醒“后面的车慢点开”,只喊出了一句话,随即被后面疾驶而至的一辆汽车当场撞死。“发生团雾应该立即下车转移到护栏以外的安全地方去,她本来是好心提醒的,太让人揪心了!”这名司机说。
  
   一辆赶赴现场救援的120救护车,在救援途中与一辆轿车相撞,这也在一定程度上影响了救援。
  
   事故发生后,高速被封闭,因为两侧道路上的车辆难以通行,绝大部分伤员被送往距离出事地点相对较近的大丰人民医院救治,其余伤员被送往盐城市第一人民医院和第三人民医院救治。
  
   伤亡情况
  
   惨烈车祸共造成 11人死亡30多人受伤

  
   在盐城市第三人民医院南院,来自射阳的21岁伤者王兵兵原本准备和女友去上海参加欢乐谷一日游,他所乘坐的车上有20多名游客。3日早晨5时,王兵兵和女友来到盐城电信大楼前乘车,但是因为有一名游客迟到,车辆直到5:15才出发。20分钟后驶到沈海高速盐城经济开发区入口时,发现有大雾,但高速口并没有封。司机看到大雾将车速降至20码左右慢行。进入团雾后,司机从左侧超车后准备回到右侧车道时,发现前面撞车,立马急刹车,车身和前车发生了轻微碰撞。正当众人感到侥幸时,约5秒钟后,后面的车辆撞了上来,将客车顶到了前车上,挡风玻璃破碎,随车的20多岁女导游当场身亡。司机也被卡在了驾驶室。
  
   王兵兵和女友当时就坐在司机后面第一排,后面车撞来时,他撞到了与司机中间的挡板上,当时就晕过去,不过幸好只是手臂受了轻伤。记者从盐城第三人民医院南院了解到,该院收治的伤者中有5人都安排在骨科,需要动手术。
  
   记者3日晚发稿时获悉,这起突如其来的交通事故,夺去了11条鲜活的生命,另外还有30多名乘客受伤,其中5人重伤;在追尾车辆中,一辆运输苯酚槽罐车还发生微量泄漏,但经环保部门检测,所幸未造成环境污染。在现场清理完毕后,事发路段3日恢复通车。
  
   ■一点提醒
  
   高速公路开车 遇到团雾咋办?

  
   盐城消防部门提醒,高速公路上行车进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。这样做的目的是当前方发生事故堵车时,能迅速进入应急车道避让通过,避免发生后车追撞。
  
   进入“团雾”后,应加强观察,减慢速度至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车。遇前方堵车,除非你在最右侧车道能无障碍进入应急车道避让通过外,在正常行驶或超车道停车后,不要再尝试变换车道,也不要让车上人员下车,提防后车突然追尾。
  
   疑问1
  
   团雾为何“青睐”高速公路?

  
   在过去的几年中,盐城境内的高速公路频频遭受团雾侵扰,由此引发的交通事故已有多起。为何团雾频频“光顾”高速公路?据盐城气象台一位预报员介绍,根据统计资料,高速公路上比较容易发生团雾。这是因为团雾与局部小气候环境非常密切。盐城地处黄海之滨,盛行偏东风时,从海上吹来充沛的水汽,使得空气湿度比较大。高速公路白昼与夜晚的温差比市区大,白天太阳直射产生高温,晚上气温骤降,特别是凌晨时,气温接近“露点”温度,更容易产生大雾。
  
   在靠近大水体的地方,如:石臼湖、巢湖、骆马湖等,周边地区,“团雾”比较常见。3日凌晨,本来盐城地区就有生成辐射雾的条件。
  
   疑问2
  
   团雾是否和焚烧秸秆有关?

  
   盐城气象台一位预报员介绍说,雾是近地面空气中的水蒸气发生的凝结现象。雾的形成有两个基本条件,一是近地面空气中的水蒸气含量充沛,二是地面气温降低。此外,空气中还需要有颗粒状物提供凝结核,而焚烧秸秆、工业污染、汽车扬尘等,均有可能在温度和湿度达到条件的情况下,促使雾的产生。“盐城这些天一直有人在焚烧秸秆,团雾的产生与焚烧有着一定的关系。”
  
   不过,记者从江苏省环保厅获悉,尽管江苏的确进入了秸秆燃烧高峰期,但3日的遥感监测并没有发现沈海高速盐城段有秸秆燃烧火点,因此并不能够确定这次的团雾与秸秆有关系。记者查阅空气数据发现,盐城3日的空气质量还算良好,到了晚上6点,空气中的PM2.5和PM10也都在达标状态。
  
   (力金 郭小川)
来源: 扬子晚报 编辑:张妍
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定