连云港刑警朱其波押解杀人犯途中遇车祸殉职
当前位置: 人民网江苏视窗 > 警方 > 警方要闻 > 正文

连云港刑警朱其波押解杀人犯途中遇车祸殉职

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-05 15:26
  
朱其波遗容

  
  
亲人和社会各界群众3000余人送别朱其波。崔恩栋张凯 摄

  
   5月31日凌晨,连徐高速,一场车祸。
  
   连云港刑警朱其波和战友从千里之外押着潜逃多年的杀人犯返回,不幸被相向车道一辆越过护栏的货车撞上了。
  
   身负重伤的朱其波像一只飞累的鸟,那一刻他轻轻地、无力地收拢了自己的翅膀,以苍凉的姿势在异乡黑夜殒落。他听不见战友呼唤,看不见自己血流一地,也听不到自己骨头碎裂的声音。疼痛伴随着粗重的呼吸如同涟漪,与生命一起渐渐归零。
  
   他,仅仅才39岁。从警16年,16年刑警生涯。
  
  
人生谢幕>>>
在抓捕杀人逃犯途中殉职

  
   39岁的朱其波,江苏省连云港市公安局海州分局刑警大队大队长,从警16年,做了16年的刑警。参与侦破杀人、抢劫、绑架等重特大案件200余起,参与抓获犯罪嫌疑人1000余名、逃犯280余名。
  
   今年5月24日傍晚5时许,朱其波接到远在千里之外的黑龙江省鸡西警方电话,称江苏省灌云县人江某在鸡西出现。这一消息让朱其波立刻跳了起来。
  
   10多年前,29岁的江某,因与本村村民孙某酒后发生口角,随持土枪到孙某家将其打死后潜逃。这些年,朱其波和他的队友们没有一天不想着将他绳之以法。
  
   很快朱其波带领民警王克祥、陈思佳、刘金成开始了征战旅途。
  
   在当地警方配合下,5月29日,朱其波他们成功押解已供认杀人罪行的江某乘坐火车从黑龙江返回。30日夜,他们抵达徐州火车站,转汽车返回。5月31日凌晨0时30分许,警车自西向东行驶至连徐高速124公里处时,因相向一辆货车突然撞破高速公路中间隔离栏,侧翻在由西向东车道上,导致两车发生相撞事故,朱其波因伤势过重永远闭上了眼睛。其他几名民警和江尧忠均不同程度受伤。
  
   扎着绷带躺在医院的王克祥、陈思佳、刘金成、张兆兵4人,想到共同面对生死的亲如兄长的朱其波,就在他们的身边不着一言就真的走了,他们时不时就泪眼婆娑。他们说那一刻觉得朱其波就像一只飞了很久,累了很久的鸟儿,就那样慢慢的收拢了翅膀,离他们而去了,任由他们的呼唤,沉沉睡去。
  
  
生命回放>>>
一直在狂奔追凶的路上

  
   王峰,现任海州分局刑警大队副大队长是朱其波刚入队的“师傅”,后来成为搭档。他的离去让站在爱与痛的边缘的王峰伤心不已。
  
   “我带他不久就觉得这小伙子将来能成器。一米八八的个头,精瘦精瘦的,给人感觉到有股执着拚搏劲头”王峰回忆朱其波初出茅庐时这样介绍。
  
   他记得在朱其波工作第二年的初夏,正是收麦季节。王峰带领朱其波等3人到山东临沂抓捕一名强奸系列案件的犯罪嫌疑人刘某。他们在刘某可能出现的地点不远处的农田边一辆面包车里守候。晚上,朱其波执拗地把其他2人推到车里,说人多容易被发现,他一人躲在麦地里盯着可能出现的目标。连续3天,朱其波被蚊子叮了一脸包。第4天傍晚嫌疑人出现,感觉情况不对就冲进一片刚收割完的麦茬地逃跑,3民警发现后追了上去。朱其波年轻腿长跑在第一个,可是一不小心一脚插进麦地之间的一条沟堑里,一只鞋子陷了进去,他没有顾上拔出,赤着一只脚依然狂奔,最后追了有600多米远终于将刘某摁倒在地。可是朱其波的一只脚已被新鲜的麦茬扎得鲜血淋漓。
  
   “每一次交锋,他都冲在最前面!”与朱其波并肩战斗十余载的刑警大队教导员王鸿斌这样评价自己的搭档兼战友。同样战友们也这样形容朱其波——“大块头有大智慧”。
  
   他潜心总结研究形成了一套独特的审讯技巧,有如庖丁解牛,使得一个个“闷葫芦”到他面前就都开了口,从而使一件件棘手的案件峰回路转。
  
   去年11月份以来,海州锦屏、新坝地区连续发生5起夜间盗窃通讯电缆线案件。案发后,朱其波带领民警利用警务信息系统,成功串并了10余起。随后,围绕被盗物品的流向和作案规律特点进行分析研判,锁定并抓获刘某、陈某、王某等5名嫌疑人。在审讯过程中,5人都摆出一副“死猪不怕开水烫”的姿态。朱其波认真分析了该团伙的人员构成、人员性格、成长经历、人生背景以及心理变化,制定了周密的审讯计划,巧妙地与嫌疑人斗智斗勇。最终,5名成员全部如实交待了自己的罪行。经查,该团伙自去年3月开始,一年时间内,先后在海州、新浦以及灌云县盗窃作案30余起。
  
  
此生遗憾>>>
亲人间无法兑现的约定

  
   杨红艳,朱其波妻子。从30日晚上9点多朱其波给她打电话开始,她就一直在等待,等待丈夫允诺 “一家三口过六一”约定。
  
   朱其波从黑龙江省鸡西市抓捕杀人逃犯返回,还没下火车就给杨红艳打来电话。“老婆,今夜就能到家,我准备在6月1日那天休息半天,我们一起陪儿子过儿童节!”从未一家三口在一起过“六一”的杨红艳难掩兴奋,和儿子煦煦一起等待着丈夫带来的惊喜。可随之而来的却是惊天噩耗。
  
   杨红艳无法原谅丈夫的这次“食言”。朱其波的一双父母也一样,一向孝顺的儿子怎么能丢下他们不管呢?
  
   就在这次事故发生前一天,他还打电话问父母的身体好些没有,药还够吃几天。老父亲告诉他还够一星期,他说回来后就再买些送去。父母所住的小屋还是几十年前建的,左邻右舍都建起了楼房,朱其波的心愿是攒钱为父母盖栋小楼。得知儿子离他们而去,两位老人哭晕过去一次又一次,他们知道儿子忙,所以平时想他了也不忍说,怕影响他工作。他们知道儿子腰不好,一直心痛着担心着。老父亲对着儿子遗像喊:知道你忙着累着,哪怕累坏了身体也没事,我们还能看见你,你不该把命给累没了啊!(沈宫轩 黄銮)
  
  
人物档案:

  
   朱其波,男,汉族,1973年2月出生,1996年8月参加公安工作。曾6次获得三等功,1次二等功,先后被评为首届十佳港城优秀青年卫士、连云港市第三届“文明职工标兵”、和省市公安机关执法示范岗位等荣誉、全省打击犯罪先进个人。
  
   从警16年,朱其波参与侦破了杀人、抢劫、绑架等重特大案件200余起,参与抓获犯罪嫌疑人1000余名、逃犯280余名。仅今年以来就带领民警破获刑事案件280余起,其中破获10年以上命案积案3起,省厅挂牌督办的串案两串120余起。
  
  
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定