警惕“拣了仁术,丢了仁心”
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

警惕“拣了仁术,丢了仁心”

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-06 10:49
  文/陈媛
  
   在医学教育中,对医德的培养,是不是落后于对医学技术的重视了
  
   医学院实习生随意摆弄婴儿,拍照上传,引发了一片愤慨。这种愤慨,之后这位学生的道歉和所在学校的表态,都没能平息。
  
   愤慨可以理解,但这事却不宜情绪化对待。冷静想一想,这名实习生恐怕也不是怀着多大的恶念行事,只是还不大明白自己轻率举动的性质和后果。一个还没出校门的年轻人,应该给她改正错误的机会,不应无限上纲,一棒打死为快。对事不对人地看,这倒给我们一个反思医学伦理和医学教育的机会。
  
   对每个生命有足够的尊重,对自己的职业恪尽职守,是每一个人格健全的成年人应该共同遵守的基本道德。作为一门与生命打交道的职业的从业者,担负着救死扶伤的天职,医护人员对生命的敬畏需要格外强调。
  
   这样的道德和操守,有赖于个人对这份职业的敬重,离不开自我修养,也离不开专业教育机构的培养。后者的重要性在于,它不仅是对前者的巩固和加强,也是对前者的纠偏和弥补。
  
   在医学教育中,对于医德的培养,是不是落后于对医学技术的重视了?
  
   在课程设置上,对于医德医风的培养和教育,是否充分?有没有流于形式?相较于医学技术相对清晰的判断和衡量,医德医风、医学伦理的教育效果如何衡量?会不会因为缺乏有效的评价体系,导致医德医风、医学伦理最终成为写在考卷上的只言片语,却没有真正写进心里呢?
  
   医德医风教育的效果,与社会的评价体系也不无关联。在招收学生、录取医生时,对于医术的重视程度,可能远远高于对医德医风的考量。从学校教育到医学实践,评价标准有意无意体现出的技术偏好,挤占了对医学伦理的关注,这恐怕是很多问题的根源。
  
   加强医德的培养,不仅仅是加几门课能改变的,更重要的是要改变对医学人才的选拔和评价偏好。别只强调仁术,轻视了仁心。
来源: 人民日报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定