“延领养老金”应该多听听民众的想法
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

“延领养老金”应该多听听民众的想法

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 06:49
  文/西风
  
   观点提要:我们应该看到,之所以对老龄问题格外重视,是因为老年人的老有所为、老有所养关系到几种社会关系:老年人自身、老年人家庭以及整个社会群体。也关系到社会公平、经济发展、国家负担等大的问题。处理不好,轻则民众福祉受累,重则危及和谐建设。
  
   中国的老年人正在逐年增加。因此,有关老龄问题的国家政策牵一发而动全身。
  
   6月5日,人社部表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,该部将在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议(京华时报6日报道)。该消息立即引发热议,支持的或反对的都大有人在。
  
   不论支持或是反对,这个结果都值得高度关注,丝毫不能大意。我们应该看到,之所以对老龄问题格外重视,是因为老年人的老有所为、老有所养关系到几种社会关系:老年人自身、老年人家庭以及整个社会群体。也关系到社会公平、经济发展、国家负担等大的问题。处理不好,轻则民众福祉受累,重则危及和谐建设。
  
   上述信息透露着两个有区别的政策概念:延迟领取养老金;推迟退休年龄。前者是建议的内容,后者目前还是推测。前者意味着仍遵守目前法定的退休年龄,仍享受退休后的医疗等方面的社保待遇,与用人单位签订的是工作协议而不是劳动合同,只是可以多缴几年养老保险、晚领几年养老金,而且不是强制性措施,是“弹性的自愿”。后者则不仅意味着延领养老金,还意味着目前养老、医疗、失业、工伤、生育5项保险都要继续按规定参加,意味着劳动合同的延续。
  
   从这个意义上来说,延迟领取养老金尚是一个灵活的、操作障碍小的动作。而推迟退休年龄,则牵扯到方方面面,政策难度和复杂度更大。但是我们应意识到,延领养老金可能是为推迟退休年龄作机制和民意上的试探。
  
   中国已经进入老龄化社会。根据联合国最新的人口数据预测,2010年中国60岁及以上人口占比将达到12%,低于经济合作与发展组织(OECD)的平均水平,人口老龄化问题尚不突出。但是,2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展态势。《中国财政政策报告2010/2011》指出,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。到2050年,60岁及以上老人占比将超过30%,社会进入深度老龄化阶段。
  
   老龄化问题,并非中国独有,但中国面临的问题更为严峻。这里面主要是钱的问题。在我们吃完人口红利以后的可见未来,“人活着,钱没了”——未富先老,养老差钱,已经成为我国现代化进程中极大的隐患和挑战。
  
   在一些发达国家,在遭遇同样问题的时候,也无例外地采取了延长退休年龄举措。日本、欧洲,都有相关的报道。美国地方养老金差不多也有万亿美元缺口没着落,联邦和地方政府都在提前为缓解这一危机做准备。
  
   因此,人社部建议延迟领取养老金此举,是一种正常的、国际通行的行政路径。
  
   但正如西方国家在延迟退休问题上难免民意分歧一样,针对人社部的“拟建议”,社会民意出现正反两面的反弹,我们也应以平静的心态对待之。站在不同的角度,会得出不同的结论。有的可能看到了福利的“缩短”,有的可能想到了保障的“垫厚”;有的担心双轨制改革后事业单位养老金缺口产生的窟窿,有的认为将缓解纳税人供养养老金领取者不足的矛盾;有的忧虑“一刀切”会带来就业困难,有的赞扬“弹性延领”符合国情。
  
   总之,延迟领取养老金作为一项涉及千百万人的政策,不同的人群,不同的职业,不同的养老前景,会有千差万别的感觉、体会。每个人会在其中看见自己的利益份额,感受到政策的冷暖。
  
   那么,正因为此,让每个人都能够对这项宏观政策有表达权、意见权,最后经过充分讨论、激烈碰撞,达成基本的共识,相信对这一政策的顺利执行,乃至对今后可能实行的推迟退休年龄,都将起到良性的清障作用。
  
   5年前,上海就在部分行业试点过弹性延迟领取基本养老金。此前有关部门对试点进行的民调显示,有7成多的试点涉及人员赞成弹性延迟领取基本养老金。
  
   弹性延迟领取基本养老金,以及将来可能提上议事日程的延迟退休,是直接涉及民生和百姓切身利益的政策,利益牵涉面大,平衡点难找。为了使政策效益最大化,决策者绝不宜关在“门里面”制定,而需要“走上街”倾听民声。
  
   相信中国人有足够的智慧算清楚这笔账。
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定