网上删掉副市长 机构就“消肿”了吗
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 观点 > 正文

网上删掉副市长 机构就“消肿”了吗

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 07:08
  文/燕农
  
   芜湖从网站上删掉3名副市长,或许是意识到问题所在,但到底是仅仅就停留在“网上平账”,还是在实际中做职位调整?
  
   据报道,近日,安徽芜湖市副市长詹云超因骑自行车送女儿上学,受到舆论热捧。但随后有记者发现,380余万人口的芜湖市竟然配备了11名副市长,大大超出一般职数,甚至比省会合肥市都多。受到质疑后,芜湖市政府网站更改了有关副市长的名单,将其中三人的名字删掉。
  
   网站上的副市长数量看起来是少了,但现实中的副市长,是否也被裁撤了呢?
  
   多配副市长,就意味着多配工作人员、车辆、办公资源,并且还会增加公务消耗。这笔账显然要比骑车送孩子上学所“节省”的部分重得多。虽然账不能算到某一位具体的副市长身上,但舆论此刻的纠结至少说明:在信息不全面、职位设置不科学的情况下,即便是亲民节俭的副市长,也是会被“误伤”的。
  
   面对公众批评,芜湖市从网站上删掉了3名副市长,显然已经意识到这样的配置存在问题,但到底是仅仅就停留在“网上平账”,还是准备在实际中做职位调整?或者说是已经减少了职位,仅仅是网站忘记了更新?公众现在无从得知。显然,当地需要在事实基础上,用完整的信息来消弭质疑、平息风波。
  
   如果不是正常调动或者免职,至少被删掉名字的两位副市长在现实中还是副市长,财政支出不会减少。正因为公众算清了多一位副市长的诸般开销,要远重于骑车送孩子的“节省”,舆论才会反转。
  
   一个职数配备臃肿的政府部门,其中人员即使再节省也不过是个人操守问题,而整个部门的浪费则是制度问题。所以,平息风波,需要芜湖方面回到信息完全公开和遵从制度规制的路径上来,单靠表面“平账”很难被公众“买账”。
  
  
  
来源: 新京报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定