一司机为避小猫翻车 民警提醒点刹应以人为重
当前位置: 人民网江苏视窗 > 汽车 > 驾驶技术 > 正文

一司机为避小猫翻车 民警提醒点刹应以人为重

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 10:48
  当汽车高速行驶时,遇到小猫小狗怎么办?近日,一位常州网友为避让突然出现的猫而翻车,此事在常州本地论坛引发热议。有网友赞赏车主的行为,也有网友认为猛打方向是害人害己的做法。6月6日,“江宁公安在线”给出了正确的处理方法:“可以握紧方向盘缓慢点刹减速,如果实在无法避免碰撞了,那真的只能以人为重了。”
  
   避猫翻车引热议
  
   民警出题考网友

  
   6月4日,张小姐在高速公路上经历惊魂一刻,她驾车带着男友和弟弟行驶到宁洛高速周口段附近时,突然看到前面200多米处的绿化带里窜出一只猫。因为怕撞到小猫,张小姐急忙向右边打方向。车子虽然避开过去,但由于速度过快,发生剧烈摇晃。张小姐又急忙向左边回方向,之后车子失去了控制,一头撞在高速公路中间的隔离带上,随后整个车子翻了三圈。车头、车尾全撞得一塌糊涂。幸好三人均无大碍,只是皮外伤,但车子已经报废。这起事故引起网友热议,“江宁公安在线”转发了相关微博,并且拿出一道正式的交规考试题出来,请网友做题:“在高速公路行驶中,发现前方有人或动物突然横穿时,应___。A.迅速采取紧急制动;B.迅速向右转向避让;C.果断采取损失小的避让措施;D.迅速向左转向避让。”
  
   网友“SamDeLaRosa”说:“我一定会本能地打方向盘。本能是不受大脑控制的……”网友“zhengzhed”则说:“按喇叭吓走小动物,动物其实反应很快的。 ”网友“衰神是个乌鸦嘴”表示:“不如想办法改进一下高速公路的封闭系统。”但是这一想法显然不太现实,有人评论:“你除非把高速建成隧道形的,我在澳大利亚,我们这还老撞袋鼠呢。”
  
   只能点刹减速
  
   做到以人为重

  
   “江宁公安在线”拿出的交规考题,答案显然是“果断采取损失小的避让措施”。但具体做法也许很多人不太清楚,“江宁公安在线”提醒:“在高速上遇到这种情况,绝不能猛打方向猛踩刹车,这是基本前提。可以握紧方向盘缓慢点刹减速,如果实在无法避免碰撞了,那真的只能以人为重了。”跟帖中,不少网友表示如果高速上出现的不是猫而是人就要出大事了,就此,“江宁公安在线”也在微博里给出了相关案例。“对于行人违法横穿高速公路与机动车发生碰撞的交通事故,如果机动车驾驶员无违法过错属于正常驾驶,交警部门会依法认定由行人一方承担事故全部责任。”
  
   “江宁公安在线”的管理员王警官还告诉记者:“如果在高速公路上撞到动物,应该减速靠边,打开双跳放置警示装置,并且人要跳到护栏之外。”王警官同时介绍:“在中国高速公路本身就是封闭的,在设计护栏的时候,一般都会在护栏下挖出一些通行道,但是对于猫狗来说一米多高的护栏很难拦住它们,至于公路管理部门是否有责任还要看具体情况。”(顾然 姚斌)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定