无锡“最美志愿者”获奖前猝然离世
当前位置: 人民网江苏视窗 > 社会 > 慈善公益·助残 > 正文

无锡“最美志愿者”获奖前猝然离世

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 11:02
  
周文勇生前为社区群众义务理发

  
   6月3日,在无锡市滨湖区荣巷街道举行的首届“金相邻”社区文化艺术节上,当周文勇被授予街道“十佳社区志愿者”荣誉时,他却无法到场领奖,就在5月29日,他在家中猝然去世。其实,周文勇是所选出“十佳社区志愿者”中,唯一一个既非荣巷街道居民,也不在街道辖区企业里工作的获奖者。之所以会被社区“破格”推荐并最终获选为街道“十佳社区志愿者”,用参与评选的社区居民们的话来说,这些“十佳”都是他们自己选出来的,选出来的也都是居民身边最贴心的好心人。
  
   突患重病 妻子单位所在社区伸援手
  
   生于1968年的周文勇是无锡本地人,有一门理发的好手艺,在无锡市区一知名美发店工作,日子过得和和美美。“2009年初的时候,他多次说自己胸痛,我们就去医院检查,一开始医院查出来是他的心脏二尖瓣膜有问题,但后来到上海医院动手术时,却发现还有心脏冠动脉畸形,需要做心脏搭桥手术。”周文勇妻子薛萍回忆说,当时在上海的医院动了2次手术,治疗了19天,花费了12万多元,几乎是花光了家里的积蓄。
  
   当时的手术还是成功的,但没想到的是,回家休养期间,周文勇在外散步时意外摔了一跤,送医院诊治后发现,他这一跤摔得很严重。“当时医生说是左侧脑梗坏死影响失语神经,从那次以后,他就不能讲话了。”薛萍告诉记者,丈夫虽然不能讲话,反应较生病前相对迟缓,但在行动上并没有太大的影响。
  
   就在周文勇家最困难的时候,妻子供职的企业所在的社区向他们家伸出了援助之手。薛萍告诉记者,公司工会的人知道她家里的困难后,及时和社区工会进行了反映,后来他们家就成了荣巷街道勤新社区工会的结对帮困对象,逢年过节,都有勤新社区的工作人员给他们家送上慰问金和生活用品。此外,社区还给他们家争取了慈善基金的相关救助,并鼓励她丈夫要积极治病,勇敢生活。
  
   坚强自立 他选择做义工来回报社会
  
   出院后,周文勇原来的美发店同意他回去工作。因为他的理发技艺娴熟,一些老顾客到店里还是愿意让他理发,不过由于语言交流上的困难,周文勇每天的理发人数并不是很多,因此原先每个月能赚三四千元工资的他,这次月工资只有几百元,最多也就是1000元出头。
  
   “2011年春节后,有一次突然聊到义工的事,我就问他‘你会去做义工吗?’没想到他听过后,显得非常开心。”薛萍回忆说,丈夫虽然不能说话,但从他兴奋的表情和闪亮的眼神里,她读懂了丈夫是十分愿意做义工提供志愿服务的。后来她在荣巷街道和勤新社区给丈夫报了名,成了一名社区服务志愿者。
  
   “到了街道当志愿者后,他别提有多高兴了,虽然他每个礼拜只有周一休息,但只要是街道、社区组织的志愿者服务,他肯定准时参加。”
  
   在薛萍的印象中,后来丈夫到勤新社区的爱心康乐院给那里的老人们义务理发时,每次“上岗”前都会把康乐院发给他的“义工证”仔细地擦了又擦,然后自豪地戴在胸前。就在去世前一天(5月28日),周文勇还去康乐院给9位老人理了发,并约定一周后再去。但是他已经无法兑现这个约定了。
  
   “那天(5月27日),晚饭时我告诉他社区里推荐他评选街道‘十佳社区志愿者’,他虽然说不出话来,但却像个孩子似的笑得很开心。”薛萍说,这份“十佳社区志愿者”证书,应该是丈夫迄今为止获得的最高荣誉,只是没想到竟成了他人生最后的一个荣誉。本来他们已经说好,要多做志愿服务,力所能及地多帮助人。(薛晟 熊涛)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定