2012年全国高考各地作文题陆续公布
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 考试辅导 > 正文

2012年全国高考各地作文题陆续公布

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 12:25
  2012年全国高考7日上午拉开帷幕,全国共有915万名考生走进考场。随着首门语文科目考试的结束,各省市高考作文题目陆续公布,简要梳理如下:
  
   上海:心灵闪过的微光……
  
  

  
   江西: “你不要想着你没有拥有什么,而要想着你拥有什么”、“你不要想着你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么”考生围绕以上两个主题,选择展开议论,写一篇700字左右的议论文;小作文的主题跟音乐有关,字数200字左右。
  
   广东:
  
  

  
   四川:关于水的讨论
  
   一则关于水的诗歌材料,从象征意义,人生意义对一滴水进行了阐释,要求考生围绕“水”为话题展开作文。
  
   陕西:危中寻机
  
   安徽:梯子不用时请横着放
  
   材料题,一个梯子竖在那里,有人在梯子上留了一张纸条,上面写着:梯子不用时请横着放,请考生根据这段材料写一篇作文。
  
   浙江:2012年浙江高考作文话题为《站在路边鼓掌的人》,网友对此有3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。
  
   该话题或从我国台湾女作家刘继荣“坐在路边鼓掌的人”延伸开来。此前网络上不断有传言,高考作文题为生命的意义。
  
   福建:7日上午11:30,2012年高考第一科语文考试结束。据考生介绍,今年福建高考语文作文为材料作文,要求考生根据冯骥才一段话写成一篇作文。据考生描述,冯骥才的这段话为:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”根据以上材料写一篇800字的作文。
  
   北京:2012年高考语文科考试已经结束,据了解以下为2012年北京卷高考作文题:
  
   2012年北京高考作文题为材料作文,讲述火车巡逻员老计的故事,老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。请自拟题目写篇不少于八百字的文章。
  
   全国 2012年高考语文科考试已经结束,以下为2012年全国卷(贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏、河北、广西)高考作文题:
  
   在农村挑秧苗,走到半路负担太重,妈妈建议减掉身体上的束缚,脱掉鞋袜等等,作文关于放下顾虑,挑东西的材料分析。
  
   辽宁:一个音乐家登台穿的非常朴素,有人问他为什么不穿的华丽些,他说人要隐没于音乐之后。根据以上材料写一篇作文。
  
   山东:
  
   阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
  
   “惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山”
  
   要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。
  
   湖北:以杜甫的诗《春望》为材料,谈及时代进步,信息技术全球化,手机短信、互联网等新兴媒体逐渐取代传统书信交流,有人叫好有人反对,你怎么看?题目自拟。
  
   重庆:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
  
   2012年重庆高考作文题材料:
  
   这是一个发生在肉类加工厂的真实故事。
  
   下班前,一名工人进入冷库检查,冷库门突然关上,他被困在了里面,并在死亡边缘挣扎了5个小时。
  
   突然,门打开了,工厂保安走进来救了他。
  
   事后有人问保安:“你为什么会想起打开这扇门,这不是你日常工作的一部分啊!”
  
   保安说:“我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我问好并下午跟我道别的人。”
  
   “今天,他进门时跟我说过‘你好’但一直没有听到他说‘明天见’。”
  
   “我每天都在等待他的‘你好’和‘明天见’,我知道他还没有跟我道别,我想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始寻找并找到了他。”
  
   湖南:2012年湖南高考作文:是一幅图片加四句话。图片的内容为一只伸出的手,四句话分别是:伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张开是创造的力量,捧起是收获的希望。
  
   天津:阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)
  
   两条小鱼一起游泳,遇到一条老鱼从另一方向游来,老鱼向他们点点头,说:“早上好,孩子们,水怎么样?”两条小鱼一怔,接着往前游。游了一会儿,其中一条小鱼看了另一条小鱼一眼,忍不住说:“水到底是什么东西?”
  
   看来,有些最常见而又不可或缺的东西,恰恰最容易被我们忽视;有些看似简单的事情,却能够引发我们深入思考……
  
   请根据以上材料,自选角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。
  
   (本网综合)
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定