南京实验托儿所仍设亲子班 家长质疑顶风违规
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 学前教育 > 正文

南京实验托儿所仍设亲子班 家长质疑顶风违规

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 14:04
  6月6日,市民林女士向记者反映,她的孩子明年9月要上幼儿园小班,为了能得到上公办园的名额,林女士现在已经开始咨询报名的问题。在白下路上的南京市实验托儿所咨询时,园方告诉她,可以在6月中旬去学校报名参加亲子班,明年就可以直升小班了。林女士感到很疑惑,教育部门已经明确规定南京市公办园全面停招小托班和亲子班,为什么这个幼儿园却例外呢?
  
   家长质疑幼儿园顶风违规
  
   林女士说,她前几天电话咨询南京市实验托儿所时,对方告知6月中旬可以去报亲子班,一年收费2000元,每周上一节课。她询问如果不上亲子班,明年小班是否能报名?园方说,小班都是亲子班直升的。“虽然没有明确给出答复,但我听出她的言外之意就是,想上小班就要报亲子班,”林女士说,花2000元一周上一节亲子班的课,感觉这2000元就是买个名额,也就是大家常说的“占坑”。
  
   6日下午,记者以家长的名义向南京市实验托儿所咨询报名问题,得到的答复基本和林女士描述的一致。当记者提出教育部门有禁令时,园方办公室一位工作人员称,现在确实不允许办小托班和亲子班,所以今年9月究竟开不开班还不能确定,但是她最后叮嘱记者,6月下旬再来问问,如果可以的话,现在报名,明年就能上小班了。
  
   园长:不存在“占坑”,但报了总比不报好
  
   为核实园方工作人员的说法,记者联系了南京市实验托儿所的蒋园长。蒋园长说,园方已经接到主管部门的指示,2012年9月开学后将不再开设小托班和亲子班。“这个亲子班和大家理解的亲子班不是一个概念,严格来说,应该叫做周末班,并且这个班不是幼儿园开设的,而是社会办学机构租用了我们的场地。”蒋园长强调,园方开设的小托班和亲子班到本学期为止,下学期一律按规定不再开设。
  
   而对于家长所称,花钱占坑的说法,蒋园长说:“现在报名周末班,不能确保明年一定能上小班,但至少比不报要好。”她表示,现在幼儿园名额很紧张,很多家长都会提前报名,现在报名周末班的话,可以算提前在园方进行了登记,到时候按照先来后到的原则,小班报名会相对容易一些。“绝不存在占坑的说法,家长们不要误会,接下来如果再有家长来咨询,我们会做好解释工作。”(陈志佳)
来源: 新华社—现代快报 编辑:田伟钊
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定