高考,能使“屌丝变成高富帅”?
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

高考,能使“屌丝变成高富帅”?

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 14:35
      本网评论员 沈晓杰
      
       一年一度的高考今天拉开了序幕。高考究竟能带来什么,是不是真的能使当今的青年一代改变命运?这在“官二代、富二代、穷二代”甚嚣尘上的今天,格外显得“别有滋味”。昨日在网上贴出的某中学照片,更是用当今最生动的网络语言,把高考“伟大使命”推向了极致。按照它的说法,“高考两天,屌丝变成高富帅”。如此“言简意赅”高论,让人不喷饭也不行。(见照片)
      

       谁也不可否认,中国人有“一考定终身”的历史。古时的科举,使寒门子弟可一考“跳龙门”;“学而优则仕”,也是中国多年不变的传统;30多年前的高考制度的恢复,更使“知识改变命运”成为当时社会的共识。
      
       但随着高考扩招的“大跃进”,大学生由社会精英向大众化的普及,特别是当今备受质疑的大学高等教育质量,由于品质的大幅度滑坡,中国不少大学甚至被戏称为“当今最大的假冒伪劣制造基地”。目前用人单位和社会各界对目前大学教育新的“共识”是,现在高校毕业出来的大学生的能力和水平,甚至还不如以前的中专生。
      
       实际上,社会和用人单位早就为当今中国大学教育所培养出的“产品”进行了“打分”。在现在的人才市场上,雇佣一个未受过大学等高等教育的农民工,开价月薪达到了3000-3500元。而大学毕业生,多数用人单位给出的起薪价码,只有2000多元;市场上,有一定技能的体力劳动者供不应求,但受过数年高等教育的大学生却比比皆是,甚至连大学生的就业已成为影响稳定大局的重大社会问题。造成这些问题的原因,虽然有产业结构的因素,但最重要的,还是当今的大学,在拼命扩招的同时,并不能同步大量“生产”出为社会所认可的“人才产品”。
      
       在这样的大背景下,耸人听闻的提出什么“高考两天,屌丝变成高富帅”,除了靠教育产业化和择校费暴富的“名校”、教育主管单位等相关利益者,恐怕没有其他人会相信这样的“神话”。高考,也许会使一些年轻人由“屌丝变成高富帅”,但那毕竟是少数甚至是极少数。把这种可能发生在个别人身上的“故事”,当作一种社会普遍现象,说到底,无非是为靠高考营利的学校和教育局“招商(招生)”和“营销”大造舆论,使他们的教育产业链上的“摇钱树”永开不败。
      
       但谁也不要低估公众的智商。这两年参加高考的人数逐步减少,实际上就是老百姓在“用脚投票”。据统计,江苏省今年共有474229人报名参加高考,较2011年同期减少了25055人,降幅高达5%。要知道,在2009年江苏参加高考的人数还有54.6万人,当时的录取率77.2%,而今年的高考录取率,业内估计逼近90%,甚至是超过90%以上。不仅江苏如此,全国总的情况也是一样。在2009年,全国报名参加高考的人数为1020万人。到今年,这个人数已经大幅下降到915万人。有人统计,近4年我国应届高中毕业生放弃高考的总人数已经超过300万人,接近四年报考总人数的一成。 这表明,有越来越多的人认识到,除了高考,当今青年人还有更多的成才之路。
      
       说到底,“高富帅”毕竟是社会中的少数。而期望在录取率已经逼近9成的大形势下,通过高考来实现“屌丝变成高富帅”,更像是一种痴人说梦。在高考开考之日和大家聊这个话题,是想让考生和家长知道,成长路上,条条大路通罗马。高考的“独木桥”,“挤不上”也罢。当今的时代,“一考定终身”已正在成为历史。让考生放松,才能最佳的发挥。高考,真的没什么了不起!
    来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
    参与互动 已有 0 人参加互动

    发表评论 已有 0 条评论

      匿名发表 用户注册 忘记密码

      网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定