2012高考首日:“必须的”成90后关键词
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 考试辅导 > 正文

2012高考首日:“必须的”成90后关键词

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 17:24
  
图为考生信心满满步出考场。阿琳娜摄

  
  
图为考生领取“爱心袋”。阿琳娜摄

  
   随着11点30分语文考试的结束,考生完成了今年的首门高考考试。与忐忑不安的家长相比,从考场出来的学生显得信心满满。“必须有信心”、“必须不紧张”、“那是必须的”的口头禅,将西安90后考生的个性与张扬显示得淋漓尽致。
  
   据统计,2012年,陕西普通高校招生报名人数为375268人,全国1554所高校计划在陕招生281530人,比去年增加38027人,录取率75%。
  
   记者7日11时许来到考点之一的西安铁一中,学校门口已经聚集起众多的爱心公益群体,其中本地一家网站免费为考生及家长发放水、面包、扇子、文具等。据药店相关人员介绍,其为考生准备了防暑降温的药品逾20种总计2000余盒。由于门口家长过多,各种物品在考生出来前已经发送了大半。
  
   在门口等待考生的既有白发苍苍的爷爷奶奶,也有年仅三岁的小女孩。临近考试结束,不少家长们纷纷举起手机、平板电脑、数码相机,摆出最佳战斗状态,希望帮孩子留下高考的记忆。
  
   学生家长王丽华表示,高考是学生和家长的大事,家长不可能不紧张,所有压力只能放在心里,不能在孩子面前表现出丝毫,家长在考试期间要为孩子做好后勤工作。
  
   与翘首以盼、忐忑不安的家长相比,结束考试走出学校门口的考生们个个似胸有成竹,没有一个人因没有考好而难过哭泣、心情沮丧的。考生张聪说:“我的实力我自己清楚”,今天发挥得不错,虽然考试结束后就发现有错误,但不会影响整体考试。
  
   另悉,高考期间,西安市有6800辆贴有“爱心送考”车贴、系红飘带的出租车或私家车,拦停之后考生均可凭准考证免费乘坐。(阿琳娜)
来源: 中国新闻网 编辑:于广益
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定