南京十三中语文教师写作高考作文
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 考试辅导 > 正文

南京十三中语文教师写作高考作文

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 17:33
  人民网江苏视窗南京6月7日电 (唐璐璐)7日上午,高考第一科语文考试结束,江苏的作文题也随之曝光,并引起各界热议,南京十三中语文教师洪劬颉也第一时间下水写作高考作文。
  
   忧与爱
  
   文/洪劬颉
  
   爱有深浅之分,忧有真假之别。
  
   “儿行千里母担忧。”此担忧是真担忧,此爱是真爱。但是我们必须要清醒的认识到:并不是所有的忧都在表明内心深刻的爱,也并不是所有的爱都必须要用忧来唯一呈现。爱与忧,犹如两个世界的两条线几乎不能存在于同一个时空之中,却因某一些机缘能够偶合于此。认识到忧和爱之间的关系,不仅仅能够使我们知人,同时还能获取知人之智。
  
   无爱便无忧。无目的的爱如同无缘无故的忧一样,几乎都不会存在。爱谁,爱什么,为什么爱?忧什么,为何忧?没有深刻的爱,就没有深刻的忧。于自己,可能是一种忧患意识;于别人,可能是一种忧思和牵念。尤记得孔繁森在电影中说:“一个人的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”这一点被不少的共产党员忘记了,但是美国驻中国大使骆家辉在回答北京十一中学学生三个问题时,是这么回答的:“你从政的经验:替别人去想;你家庭教育的秘诀:教育孩子帮助别人;你的孩子最令你骄傲的:为别人服务。”忧的是谁,忧的是什么,忧的程度有多深,往往是判断“爱”的程度的标尺。
  
   因爱未必是真忧;因忧也未必是出于真爱。此道理很简单,现实往往总是以淋淋鲜血告诉我们这个道理。诗人北岛的那句著名的“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”,即使在现实的生活中,仍然不还是随处可见大贪恶贪在台前的那种忧国忧民、爱国爱民之切切,然而在败落之后却曝光出来的是纸醉金迷、奢侈华丽,甚至在国内裸官、妻儿早已逍遥在罪恶的资本主义世界……范仲淹当年“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,现在居然在某些富贵者的行为中变成了“用天下之忧而成就己乐”,岂不痛哉?那种将“爱人民”“忧人民”挂在嘴上,却行着败人民、败国家之实,在政界不少,在商界也不少见。“小富靠智,大富靠德”,到多少人的行为中变成了“小富靠骗,大富靠缺德”的致富箴言,在这一忧一爱的转变中,我们到底缺失了什么?
  
   说出来的爱未必是真忧;真忧的爱几乎都是不表达的。我们对于那些用于表达出来的爱所表现的忧思与忧患,倒真的要擦亮眼睛看一看。有些忧,一旦懂得,便是感动;有些忧,一旦醒悟,味同嚼腊。为什么有些忧我们读出的是爱,且是人间大爱;而有些忧,我们却鄙夷一笑,背身以对?没有人会怀疑自己的母亲对儿行千里的忧思和爱,几乎也没有人怀疑一个官员或者企业家处于民族自信和忧思而作出的庄严承诺,只有当这种忧,不仅忧于心,忧于行,不表达,或者不急于表达,消除了一己之私利、私心,经受住了时间的检验,方是爱,是人间大爱。
  
   然而,一旦当这样的童话或者是神话被打破时,社会又需要消费多少时间来集体疗伤?
  
   (作者系南京十三中资深语文教师,智慧作文倡导者。自2004年以来,每年都在第一时间下水写作高考作文。)
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定