南京十三中高二学生试写高考作文 老师打60分
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 考试辅导 > 正文

南京十三中高二学生试写高考作文 老师打60分

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 17:43
  人民网江苏视窗南京6月7日电 (唐璐璐)7日,江苏高考作文第一时间曝光后,不仅在考场内的江苏考生写了各自理解的《忧与爱》,而且场外,不少高二学生也在老师的指导下写作了高考作文,以下为南京十三中学生写下的作文,并且指导老师还进行了点评与打分,按满分70分的标准,两位学生的作文成绩不错,都是60分。
  
   忧与爱
  
   南京市第十三中学高二(2)班姜敏婕

  
   你常扪心自问:一个手无缚鸡之力的文弱儒生,到底要怎样才能力挽狂澜,揽将倾之大厦,护将亡之王朝?我们的问题如一颗抛入长河中的石子,激不起半点波澜,可千百年来,你的身影踏着滚滚的历史长河凛凛而来,携着无数的滔天巨浪,豪情万丈。
  
   人们都习惯将你与李白相提并论,他们喜欢尊称你和他为“李杜”,可在我看来,你的早已远不止此。李白处于盛唐时期,昂着头走,看到的是碧蓝的天和洁白的云,处处好风光,写出来的诗自然浪漫与旷达兼而有之,可你不同,你经历了最苦难的时代,亲眼见证了千里繁华的盛唐是如何一步步走向沉沦,如何跌入不见底的深渊。只有流血的手指才能弹出这世间的绝唱。你的诗便如你一般,记载了这个朝代的兴盛与覆亡,也记载了你对李唐王朝的忧虑,对天下百姓的爱护。
  
   书生少年,自有几分狂气。凌云壮志,自在胸中。“会当凌绝顶,一览众山小”。渴望施展自己的抱负,大显身手,好令这个国家更加兴旺繁荣。没有谁比你更迫切的希望为自己的祖国贡献出一份力量,哪怕只是绵薄之力。可现实终究是残酷,好景不长,唐王朝不顾现状,肆意扩张,大举征兵,民不聊生,你一次次看到家中男丁被强行带走,家破人亡,妻离子散的情景,对百姓的同情,对国家的热爱反反复复折磨着你的心,你既盼望着国家出兵,又不忍见百姓生活颠沛流离,你只能无奈地呐喊:“信知生男恶,反是生女好。生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草。”你的忧是你最大的爱。
  
   你忧虑的那一天,终于到来了,安史之乱后,你站在高高的城墙上,春天依旧,草木凄凄,一切早已物是人非。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,连供人赏玩的花鸟也止不住你内心的哀戚与彷徨,你忧,你虑,你急,你伤,却依旧挡不住命运的脚步。
  
   在那忧虑之泪的浇灌下,在那顾惜雨露的眷怜下,竟开出了最美的一朵花:从那往后,天下儒生精忠报国皆有准则:为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。
  
   评语
  
   本文选择第二人称展开与杜甫对话,对杜甫之忧与之爱有较好的剖析和深入的探析。作者运用对杜甫作品和人品的熟悉,写出了对命题的比较集中和深入的理解。但文章并没有对“忧与爱”这两者之间的关系作更多的、更深入和更辩证的分析,使得文本略显得有点单薄。判分:60分。(洪劬颉)
  
  
  
   忧与爱
  
   南京市第十三中学高二(2)班王妍

  
   我看见潇湘竹上的点点泪痕,朦胧中仿佛听见娥皇和女英的声声叹息。那叹息里蕴藏着的忧思百转千回,但我知道他的缘由全在于爱意深厚。忧和爱好似对恋人,总是相伴而生。
  
   爱很少因忧而起,但忧却因爱而生。戴望舒在雨巷中失意徘徊,还不是因那丁香一样的姑娘?若不是应了心中的爱意,辛弃疾怎么展现那一抹柔情,在人海中寻觅“那人却在灯火阑珊处”?因为心中的那一份爱的滋味,或许我们会在午后的回忆中,笑着暗问:“远方的你,还好吗?”嘴上虽是笑意,心中的忧思却充满了酸涩。
  
   家国之愁莫不源于对故土、对根的热爱。子美挥一挥狼毫,写下“国破山河在,城春草木深”,忧思与爱倾斜于诗间;杜牧的“南朝四百八十寺”是对时政的控诉,满含忧愁,确实因对这时代的无奈,对山河的热爱;现代的艾青发出的一声呐喊:“为什么我的眼里常含泪水?是因为我对这土地爱得深沉……”深刻的家国之爱才是那阵阵忧叹的根由啊。
  
   对自然的情有独钟也成了忧愁的事儿。难忘张岱独去湖心亭看雪,赏那专属于他的一个人的西湖雪,我们后人赞其雅士,却不知他内心对自然的恋慕、对天然的渴求。相公虽痴,也是由着心里的那一点爱意,那份对知己的企盼。更让我钦佩的便是相公由爱而忧却能豁达地看开、独享自然之趣,巧遇看雪的游者,但守住了爱的宁静。
  
   更不用提人们因爱情而辗转反侧了。《半生缘》的爱全在曼钧的信间,却因那多舛的命运而忧思重重;渡边彻听见《挪威的森林》而唤起的对直子的回忆莫不参杂着浓浓的爱和忧;张爱玲送别胡兰成后,“伫立涕之久矣”,其中的复杂心绪又怎好揣摩?……
  
   古时的娥皇和女英因爱而生忧,怕是古时人们第一次对忧和爱的尝试与记载。无论是后来的潇湘妃子洒在潇湘竹上的点点泪痕,还是今日人们每日的忧虑,也都因对责任、对爱情、对世间万物的执着罢了。
  
   评语:本文视野较宏大,思路很清晰,如同剥笋般层层深入,从而对“忧”和“爱”两者之间的关系也有了较为辩证的认识;但也因此使得小作者对两者之间的关系出于一种不是十分清晰的状态,使得文章某些例子并不能充分论证分论点。但我们不能因此而求全责备。判分:60分。(洪劬颉)
来源: 人民网江苏视窗 编辑:苏畅
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论 查看所有评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定