武汉高三学生四本日志记录“我的高三我的班”
当前位置: 人民网江苏视窗 > 教育 > 校园内外 > 正文

武汉高三学生四本日志记录“我的高三我的班”

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-07 18:03
  7日,6.2万高考考生将走上考场,迎来人生最大的一次检阅。回首高三走过的路,每个考生都有自己难以磨灭的记忆。武汉三中高三(三)班的53名学生,每人写一天,写了足足四大本《魔法日记》,记录大家高三共同走过的日子,有汗水有欢乐,也有泪水,也有感动。
  
   班级日志轮流写
  
   高三不止苦和累

  
   高三(三)班的徐杨老师是一个很有想法的班主任。让学生们轮流写班级日志,是她的创意。
  
   “我已带过好几届高三了,我不想我的学生回首高三,只有苦和累。”6日,在接受记者采访时,她如是说。
  
   于是,她为学生们班级日记取名为魔法日记,并写下这样几行字:每个平淡的日子,都在这里,变成珍珠。
  
   看着学生们的班级日记,徐杨老师感慨很多。“最初,我没有想到,学生们能写得这样好。不仅记下班级的大小事,还收录下自己的感悟和真实的心情。这里,俨然就成了学生共同的精神家园。”
  
   同学个个都有才
  
   批注生活意未尽

  
   高三(三)班共有53名学生,男生9人。可能是因为是文科生的缘故,学生们的班级日记写得很潮,很有文采。
  
   有的学生用古文的形式,对班上的同学和老师进行了一一点评,有的还配上了漫画。童鞋,萌等系列的网络流行语随处可见。
  
   在学生们的班级日记中,记者看到同一天的记录,往往有多个笔记的批注。徐杨老师告诉记者,这是后来的同学,意犹未尽,补上去的。
  
   “日记本交到下一个人手上,他们都会把前面的同学的记录一一看一遍。有时会补上一些自己的想法。”徐杨老师说。
  
   相互搀扶去追梦
  
   这份情谊更珍贵

  
   据了解,班级日记是2011年9月4日由肖新妍同学开的篇。这一天,她这样写道:在一次次希望与现实中,这一天过去了。同学们相互搀扶着,向终点走去。这份情谊,怕是一生都淡不了。
  
   现在,肖新妍已带着她的留洋梦飞向了美国。可同学们没有忘记她。
  
   2011年1月27日,方贺姗同学,这样写道:肖新妍没走之前,一直坐在我前面,想来也是一种缘分,虽然位置几经变换,我们俩一前一后的坐法似乎从未变过,而之前,每次也是她把记录本递给我,然后笑嘻嘻地补上一句:“明天早点来啊,轮到你了。”
  
   肖新妍走了以后,她的位置空了一段时间,不小心踢到椅子脚,才恍然惊觉那个每次被我“误伤”后回头瞪我的人已经离开,再后来,猫咪坐到了前面,她的影子,也愈发淡了,只是今天,拿到了这个本子,忽然响起了她,忽然想问一问:还好吗?
  
   还有一百多天,一百多天之后,各奔东西,或许只是短暂的别离,更可能是相会无期。还有一百多天了,离别已是注定,短暂的眼前,就更值得我们珍惜:珍惜眼前人,珍惜眼前时,珍惜我们所共有的青春、阳光、以及梦想。
  
   写着写着感情生
  
   高三结束舍不得

  
   班级日记,对同学们来说,最开始可能是额外的功课,可写着写着,学生们开始有了特殊的感情,临近高三结束,学生们甚至有些依依不舍。
  
   2012年4月10日,倒计时57天,张佳蓓同学是这样写的:
  
   记录本再次来到我的手上,也许是最后一次来到我的手上。写记录很困难,毕竟细节不及黄旭,幽默不及朱茜,文采不及曹政,境界不及道长,然而“人人有其声口”,我还是得写,按自己的习惯写。何况我还带有一丝敬畏感,要为我们留下些什么……
  
   一年写就四大本
  
   点滴生活都难忘

  
   徐杨老师告诉记者,因为记者提前预约,这四本班级日记才保留到现在。“现在,班上的所有纪念物都被同学们瓜分了。什么班标,光荣榜、锦旗等,几乎每个同学都拿了一份纪念品回家收藏起来了。”徐杨老师说。
  
   据介绍,这几本班级日记早早就有人预订了。
  
   “同学们已商定,多年后,同学再聚会,一定让四本班级日记聚到一起。同学毫无介蒂,共同回忆高三一起走过的日子。”徐杨老师说。
  
   记录感动
  
   2012.5.14 星期一 龚紫赟
  
   昨天是母亲节,网上祝福的短信漫天飞舞,句句确也情真意切,有句老话说“父母的勇敢来自于儿女”,想得通这个意思,我们便能在每一个平常的日子里不畏挑战不怕辛苦让那个因我们而勇敢的人有勇气更勇敢。
  
   下午去江滩散步赏花,虽然顶着大太阳,在这样紧张的日子里和朋友们一起出去走一走,晒晒太阳,哪怕沿途没有花朵,彼此的欢声笑语也是最美的风景。
  
   年龄越大,能像高中同学这样和你并肩作战,共同奋斗,互相鼓励扶持的人也越少吧。所以,我们要好好珍惜这为数不多的携手共进的日子。如何珍惜?不是每时每刻黏在一起,不是一定要一起上厕所聊天,而是互相创造一个积极地良好的学习环境。
  
   记录心境
  
   2012.3.20 星期二 阴 倒计时78天 鲁羽西
  
   每次拿到这个班级日志本,都有一种复杂的感觉涌上心头。拿着它,意味着责任。承担这份责任,意味着我要将三班的整体姿态用自己的语言和感受记录下来,即使只记载一天,也是一件颇具挑战的事。但同时也感到一种满足感,新的班级日志本的封面写着“This is my world2030”。想到2030年或者更久以后,大家用以怀想纪念的日志本中有我的一页,会感觉到荣幸和满足。最后一种也是最深刻的感受,是时不我待。日志本一页一页翻过,距高考的日子也一天一天近了,无可避免地感觉到一种急切。也许正如徐老师所说,这种急迫不是因为我懦弱而是因为梦想太过炙热强大,而我觉得,还因为我想不落后在后面,想6月以后,还能延续同窗的友谊,毫无芥蒂地回忆有三班陪伴的高中生活。(周锐 何晓刚 张啸 王迪华 张燕)
来源: 武汉晚报 编辑:朱安琪
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定