期待“良心苹果哥”的出现
当前位置: 人民网江苏视窗 > 评论 > 时评 > 正文

期待“良心苹果哥”的出现

【字号:  】【打印】【关闭 http://js.people.com.cn 2012-06-13 07:24
  由于坚持用新油炸油条,被称为“良心油条哥”的刘洪安近来受到热捧。同时,山东烟台部分果农使用违禁药袋种植苹果,也引发公众高度关注。刘洪安的坚守让人相信,诚信经营,付出能有回报。有“良心油条哥”,我们一定能看到“良心苹果哥”的出现。
  
   诚实守信并不容易。刘洪安说,用新油炸油条,每天得倒掉三四斤油,每月损失四五百元。为了维持正常经营,他不得不提高价格,别人卖4元一斤,他卖5元一斤。所幸的是,来吃早餐的人却越来越多,有时三四十个人同时排队,生意越来越火,他的诚信得到了回报。
  
   欺诈失信不仅天知地知,也会有人知之日。烟台一些果农说,不用药袋的苹果品相不好,卖不出好价钱。但在使用违禁药袋的问题被曝光后,尽管当地政府果断行动,加以处理,但是烟台苹果声誉多多少少要受损,这也是铁律使然。
  
   有人会抱怨,目前市场秩序问题很大,许多违法行为成了行业内公开的秘密,似乎不违规使用农药不赚钱,不违规添加防腐剂就要亏本……但是,刘洪安给“药袋苹果”和其他的问题食品上了生动的一课:作为市场主体的经营者,终归应当有勇气担负起法律责任、社会责任和道德责任,而不是把责任全推给社会环境、制度缺失和他人。
  
   诚信守法经营也需要智慧与坚守。刘洪安在坚持用新油炸油条的同时,在自家早点摊上打出了“关注健康,做良心早点”“己所不欲,勿施于人”的牌子。他把自己守法诚信的理念和行为广而告之,不仅是自觉接受公众的监督,同时也向社会展示自己的优胜之处。
  
   只有绝大多数经营者都行动起来,法制环境才能越来越健全,社会才能建立、维护“良币驱逐劣币”的市场规则,令失信者无处藏身,让守信者大步前行。
  
  
来源: 新京报 编辑:周载简
参与互动 已有 0 人参加互动

发表评论 已有 0 条评论

    匿名发表 用户注册 忘记密码

    网友评论仅代表个人看法,并不代表本网观点和立场。您留言时请遵守相关规定